ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 28. Орошение сельскохозяйственных угодий


        Лиманным называется паводковое, или влагозарядковое, орошение, при котором почва увлажняется лишь один раз в году - весной. Орошение осуществляется путем кратковременного затопления почвы слоем воды определенной глубины.
        Лиманное орошение применяется в районах периодической засушливости (в Казахстане, Поволжье и др.), т. е. там, где за счет аккумуляции в почве весенней влаги можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Применение лиманного орошения в полупустынных и степных районах нашей страны позволяет значительно укрепить и расширить кормовую базу для развития животноводства. Лиманное орошение имеет большое значение с точки зрения регулирования поверхностного стока. Оно содействует усилению внутреннего влагооборота, уменьшает размеры весеннего половодья, усиливает меженное питание рек, повышает влажность почвы, уменьшает эрозию почв и рост оврагов.
        Под искусственными лиманами подразумеваются участки земли, огражденные валами (дамбами), задерживающими весенние талые воды или же воды, подаваемые на участки из рек и водохранилищ. По способу заполнения водой искусственные лиманы разделяются на три основные группы: лиманы непосредственного заполнения, заполняемые водой, стекающей с вышележащих водосборов; пойменные лиманы, устраиваемые на незатопляемых и затопляемых поймах рек; лиманы с подачей воды в них по каналам при заборе ее из рек и водохранилищ.
        Лиманы непосредственного заполнения (продольные, поперечные, комбинированные, кольцевые) устраивают на пологих склонах долин и балок, в естественных понижениях рельефа, на плато и в западинах (рис. 24.15). Они могут быть простыми и ярусными. Простой лиман представляет собой участок земли, огражденный одним рядом дамб, а ярусные лиманы - это ряд последовательных участков на склоне местности, отделенных друг от друга оградительными валами.


Рис. 24.15. Одноярусные простые лиманы непосредственного наполнения.
а - продольный; б - поперечный; в - комбинированный; г - кольцевой; 1 - лиман; г - оградительный вал; 3 - водовыпуск; 4 - водообход; 5 - плотина; 6 - секция лимана.

        Затопление ярусных лиманов происходит последовательно: вначале заполняется талой водой верхний лиман, а затем вода через водообходы или водовыпуски поступает в нижележащий лиман и т. д. В маловодные годы, когда для заполнения всех лиманов воды недостаточно, ее перепускают через определенное время из одного лимана в другой.
        По глубине затопления они разделяются на глубоководные и шелководные. К последним относятся лиманы со средней глубиной затопления , а к первым-лиманы и более. Под средней глубиной затопления лимана Понимается отношение


где V - объем воды в лимане, F - площадь затопления.
        В лиманах мелкого наполнения лучше и эффективнее используются местные водные ресурсы и достигается более полное равномерное увлажнение. Недостаток мелких лиманов - возможность устройства их лишь на очень пологих склонах (при уклонах , иначе участки получаются небольшими и могут затруднять механизацию сельскохозяйственных работ. Если же валики устраивать временными или постоянными, но с очень пологими откосами, то этот недостаток мелких лиманов устраняется. Мелководными обычно делаются ярусные лиманы.
        К сооружениям на лиманах непосредственного наполнения относятся: плотины в руслах рек, на балках и оврагах; водосбросы при плотинах; оградительные, водосборные, распределительные и направляющие валы (дамбы); водообходы; водовыпуски; водо-сборно-сбросные каналы; переезды через оградительные валы.
        Плотины строят только в глубоких поперечных лиманах. В большинстве случаев возводят земляные плотины; высота их редко превышает 4-6 м. Верховые откосы крепятся железобетонными плитами (монолитными или сборными), каменной отмосткой или наброской, одерновкой и другими способами, а низовые одерновываются или залужаются. Дренаж низовых откосов в связи с кратковременной работой плотин под напором обычно не требуется. Превышение гребня плотин над уровнем в лимане принимается равным 0,5-0,75 м.
        Оградительные валы устраивают проходимыми для сельскохозяйственных машин и непроходимыми. Проходимые валы имеют пологие откосы с заложением . Водосборные, распределительные и направляющие валы обычно непроходимые. Откосы валов крепятся только засевом трав.
        Водовыпуски устраивают для подачи воды в секции лиманов и перепуска ее из одного яруса (секции) в другой, а сбросные сооружения - для сброса излишнего паводкового стока и опорожнения лиманов. Применяются сооружения регулируемые и автоматического действия, открытые и закрытые (трубчатые), монолитные и сборные. В последнее время их строят преимущественно из бетона и железобетона. Сбросные сооружения для опорожнения лиманов располагают в наиболее низких местах. Пропускная способность водовыпусков устанавливается в соответствии с принятой схемой затопления лиманов.
        Водосборные, или осушительные, каналы устраивают для отвода воды из понижений лиманов, чтобы исключить их заболачивание. Обычно такие каналы прокладывают в крупных поперечных или пойменных лиманах. Они подводят воду к сбросным сооружениям.
        Устройство пойменных лиманов часто преследует две цели: защиту речных пойм от длительного затопления при прохождении паводков и в то же время необходимое для растений увлажнение пойм паводковыми водами. Защита поймы обеспечивается за счет возведения дамб вдоль реки, как это показано на рис. 24.16. В межень река течет в своем бытовом русле, а в паводок ее живое сечение ограждено дамбами. Собственно пойменные лиманы получаются, если в дополнение к продольным дамбам устроить еще и поперечные валы. И в дамбах, и в валах делают водоперепускные отверстия с затворами для регулирования глубины затопления поймы. В паводок на пойменные лиманы запускают необходимое количество воды, а когда уровень воды в реке упадет до горизонта ниже отметки поймы, а грунт на пойме достаточно увлажнится, излишки воды из лиманов (если они окажутся) выпускают обратно в реку.


Рис. 24.16. Пойменные лиманы.
а - план ярусных лиманов-бассейнов на пойме; б - разрез; 1 - уровень паводка до постройки дамб; 2 - то же после их постройки; 3- меженный уровень; 4 - регуляторы.

        Обвалование рек в СССР получило широкое распространение. В пойме р. Куры, в Волго-Ахтубинской пойме, вдоль рек Кубани, Терека, Днепра, Днестра земляные дамбы тянутся на многие километры. Не менее широко подобные гидротехнические сооружения применяются и за рубежом (в Египте, в странах Индокитая и др.).
        В ряде случаев на оросительных системах одновременно с участками правильного (регулярного) орошения строят и участки лиманного орошения, причем на последние вода подается из водохранилищ по специальным каналам, так и называемым каналам лиманного орошения. Сочетание правильного орошения с лиманным позволяет более эффективно использовать поверхностный сток и сооружения систем, поскольку, во-первых, для орошения используются паводковые воды и, во-вторых, уменьшаются размеры и стоимость сбросных сооружений. Конструкция самих лиманов при этом соответствует схемам, изображенным на Рис. 24.15 а, в.



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ