ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 28. Орошение сельскохозяйственных угодий


28.5. Использование для орошения сточных вод

        Сточные воды используются для орошения на специальных участках - земледельческих полях орошения (ЗПО). Под последними понимаются водохозяйственные объекты, оборудованные для непрерывного приема определенного количества сточных вод в течение всего года с целью их очистки или доочистки и использования для орошения.
        Основой сельскохозяйственного использования и обезвреживания сточных вод на ЗПО служит способность почвы задерживать содержащиеся в воде загрязнения и повышать при этом свое плодородие. Применение сточных вод в сельском хозяйстве - одно из мероприятий комплексного использования и охраны водных ресурсов.
        При орошении сточными водами решаются три задачи: удаление и очистка загрязненных вод; использование их на полях для искусственного увлажнения почвы; внесение в почву большого количества минеральных, органических и бактериальных удобрений.
        Использование сточных вод для орошения позволяет: уменьшить сброс их в водоемы и тем самым снизить загрязнение последних; создать орошаемые зоны и базы для развития животноводства, овощеводства и плодоводства вблизи крупных городов. Особенно целесообразно развивать орошение на базе сточных вод в маловодных засушливых районах, где чистой воды недостаточно для орошения (например, в Донбассе).
        На ЗПО вода может подаваться только после механической очистки или же пройдя еще и биологическую очистку. В последнем случае поля служат средством почвенной доочистки сточных вод.
        Сточные воды являются преимущественно азотистым удобрением. В сточных водах могут содержаться и вредные для растений вещества, болезнетворные бактерии и яйца гельминтов, поэтому не разрешается поливать сточными водами овощи, используемые в пищу в сыром виде.
        Для приема сточных вод в зимний период рекомендуется устраивать пруды-накопители (рис. 24.14) или производить на полях намораживание, которое допустимо без биологической очистки.


Рис. 24.14. Схема подачи сточных вод на ЗПО через пруд-накопитель и биологические пруды.
1 - подводящий коллектор; 2 - отстойники; 3 - трубопровод или канал; 4 - пруд-накопитель; 5 - биологические пруды; 6 - земледельческие поля орошения.

На ЗПО вода подается преимущественно по трубопроводам, и только на больших системах используются каналы.
        На полях для увлажнения почвы в основном применяются самотечные способы полива и дождевание. Имеется опыт применения подпочвенного орошения. В вегетационный период пропашные культуры в основное поливаются по бороздам, а культуры сплошного сева (травы) - по полосам. Для подачи воды в борозды или на полосы применяются поливные трубопроводы: наземные (переносные) и подземные (стационарные). Зимние поливы проводят способом затопления по чекам. Перед поливом в этом случае рекомендуется производить глубокую вспашку или кротование почвы.
        Поливы сточными водами в наибольшей степени должны быть механизированы и автоматизированы. Наиболее простое решение - разбивка полей на спланированные под горизотальную плоскость чеки, как это делается на рисовых системах, и проведение поливов затоплением или по тупым бороздам, нарезанным внутри чеков. В этом случае поливы сравнительно легко автоматизируются. Автоматизация поливов обеспечивается также при строительстве на ЗПО стационарных дождевальных систем.
        Совершенный способ полива сточными водами - подпочвенное орошение. Оно в наибольшей степени отвечает санитарным требованиям, допускает непрерывную подачу и прием сточных вод на поля в течение всего года, не требует устройства сооружений для биологической очистки. Поливы при этом способе оро. шения могут быть полностью автоматизированы. Условия для биологической очистки при подпочвенном орошении будут более благоприятными, чем при поверхностных поливах.
        Наиболее крупной из построенных в СССР систем орошения сточными водами является Бортническая (под Киевом) с площадью орошения 23,3 тыс. га. Орошаемые земли используются в основном под кормовые культуры: кукурузу, зернобобовые, корнеплоды, многолетние травы. Примерно на 10 % площади, где возможен полив по бороздам, намечено выращивать ранние овощи и фрукты.



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ