ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 28. Орошение сельскохозяйственных угодий


28.4. Подпочвенное и капельное орошение

28.4.2. Понятие о капельном орошении

        Под капельным орошением понимают медленную (как бы Капля за каплей) и длительную подачу воды в корнеобитаемую зону растений при поддержании в ней оптимальной влажности в течение всего вегетационного периода. Вода под напором по сети трубопроводов подается под каждое растение или ряд растений, поэтому получается точечное или линейное увлажнение Почвы (только под растениями). Из трубопроводов вода поступает в почву через специальные водовыпуски-капельницы. Одновременно с водой в почву подается и раствор удобрений. Такой вид орошения также называют локальным.
        Капельное орошение в основном применяется в странах с сухим и жарким климатом - в Австралии, США, Новой Зеландии, Мексике, Тунисе и других при поливе садов, виноградников, овощных и полевых культур с широкими междурядьями.
        При этом способе орошения экономно используется оросительная вода, получаются высокие урожаи, затрудняется развитие сорной растительности, уменьшается потребность в рабочей силе на проведение поливов и обработку почвы.
        В Советском Союзе в последние годы опытно-производственные участки капельного орошения построены в Крыму, Молдавии, на Украине и в некоторых других районах страны.
        Оросительная норма при капельном орошении в среднем снижается на 20-50% по сравнению с другими способами полива, а в некоторых случаях экономия воды достигает 75-90 %. Капельное орошение обеспечивает наиболее высокий урожай на единицу затраченной воды.
        При таком орошении в почве поддерживаются наиболее благоприятные водно-воздушный и питательный режимы растений; благодаря этому урожайность всех культур даже по сравнению с обычным дождеванием повышается на 20-60 % и более. Особенно значительный прирост урожайности наблюдается при орошении овощных и бахчевых культур (томатов, огурцов, дынь).
        Системы капельного орошения экономически эффективны в аридных зонах, где стоимость воды очень высока, и особенно при орошении садов и виноградников. По мере усовершенствования систем, а также с увеличением цен на воду и снижением стоимости трубопроводов капельное орошение будет находить все более широкое применение.
        Пока системы капельного орошения строятся только для орошения сравнительно небольших участков (площадью 20-30 га). В Австралии планируется строительство системы на площади 180 га для орошения садов и виноградников.
        Система капельного орошения состоит из следующих основных элементов: насоса, фильтра, устройства для подачи удобрений, подводящих, распределительных и поливных трубопроводов, водовыпусков-капельниц (рис. 24.12). Системы оборудуются водомерами и манометрами; в некоторых случаях используются клапаны для регулирования давлений и расходов.


Рис. 24.12. Схема системы капельного орошения.
1 - подводящий капал; 2 - насос; 3 - задвижка; 4 - фильтр; 5 - водомер; 6 - манометр; 7 - устройство для смешения и подачи удобрений; 8 - магистральный трубопровод; 9 - распределительный трубопровод; 10 - поливной трубопровод; 11 - водовыпуск-капельница; 12- клапан для регулирования давления и расхода.

        Применяются различные способы укладки труб; на поверхности земли, в мелких бороздах, в почве на глубине наибольшего распространения корневой системы растений. В некоторых случаях подводящие трубопроводы укладывают в почву, а поливные размещают на поверхности; в других случаях все трубопроводы располагают под землей, а на поверхность выводят только капельницы.
        Поливные трубопроводы соединяют с подводящими путем плотной посадки в отверстия стенок. В садах и виноградниках системы капельного орошения могут быть стационарными или передвижными. На полях при проведении вспашки и других механизированных работ трубопроводы должны разбираться.
        Водовыпуски-капельницы размещают на поливных трубопроводах. Частота расположения капельниц определяется расходом воды, типом почвы и видом культур. В садах для подачи вод под одно дерево устанавливают обычно 2-4 капельницы. Капельницы в виноградниках могут размещаться на шпалерах, а при орошении садов, полевых или овощных культур - на поверхности земли или в почве на небольшой глубине. Чтобы капельницы не закупоривались различного рода загрязнениями и не забивались корнями растений, а также, чтобы можно было наблюдать за работой и быстро их заменять, капельницы стараются размещать на поверхности почвы. Расход капельниц изменяется примерно от 0,9 до 1,5 л/ч.
        Разработано большое число конструкций капельниц, схемы некоторых из них показаны на рис. 24.13.


Рис. 24.13. Схемы водовыпусков капельниц.
а - микротрубка с пробкой и винтом для регулирования расхода; б - капельница "Диамонд"; а - капельница "Насадка с винтом"; 1 - поливной трубопровод; 2 - микротрубка; 3 -пробка; 4 - винт; 5 - трубка-завиток; 6 - стенка поливного трубопровода; 7 - втулка; в - цилиндр.

Однако обеспечение более надежной работы капельниц, в частности защиты их от засорения наносами, водорослями, отложениями солей и т. п., является важнейшей проблемой, стоящей на пути дальнейшего развития капельного орошения.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ