ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 28. Орошение сельскохозяйственных угодий


28.4. Подпочвенное и капельное орошение

28.4.1. Подпочвенное орошение

        Если при поверхностных способах полива и дождевании вода подается на поверхность почвы и затем впитывается в нее, то при подпочвенном орошении она вводится непосредственно в корне-обитаемый слой. Для этого на определенной глубине от поверхности земли закладывают трубы типа дренажных и в них подают под напором воду, которая через стыки или отверстия выходит из труб и впитывается в почву. При этом вокруг труб образуется увлажненная зона, имеющая вид овалов, вытянутых книзу. Ширина сферы действия одной трубы в зависимости от капиллярных свойств почвы изменяется от 1 до 1,5 м.
        Для устройства труб-увлажнителей обычно применяют гончарные трубы диаметром 5-7,5 см. Чтобы обеспечить хорошее увлажнение верхних слоев почвы, глубина закладки труб должна быть порядка 0,2-0,3 м. Но на этой глубине они могут разрушаться при обработке почвы, поэтому их закладывают на глубину 0,4-0,45 м. Расстояния между трубами принимают равными ширине действия одной трубы плюс 0,2-0,5 м. Вода в трубы-увлажнители подается из открытых или закрытых оросителей под) напором 0,1-0,5 м (рис. 24.10). При больших напорах много воды уходит за пределы корнеобитаемого слоя, а при безнапорном режиме недостаточно увлажняется пахотный горизонт.


Рис. 24.10. Соединение труб-увлажнителей с открытым (а) и закрытым (б) оросителями.
1 - открытый ороситель; 2 - трубы-увлажнители из гончарных дренажных труб диаметром 5-7,5 см; 3 - песчаная засыпка; 4 - закрытый ороситель из асбестоцементных труб; 5 - засыпка местным грунтом. (Размеры в метрах).

Достаточно равномерное увлажнение почвы по длине увлажнителей получается при длине труб не более 100-300 м. Концы труб выводятся в сбросные каналы или нижележащие оросители, что позволяет периодически промывать трубы от наносов.
        Вместо труб вода в корнеобитаемый слой может подаваться по кротовинам (рис. 24.11), прокладываемым при помощи специальных кротователей или кротовых плугов.


Рис. 24.11. Подпочвенное орошение по кротовым дренам.
а - поперечное сечение кротовых дрен; б - головная часть дрены; в - плановое расположение дрен; 1 - кротовые трубы-увлажнители; 2 - гончарная труба; 3 - оросители. (Размеры в метрах.)

         Кротовины делают на глубине 0,35-0,6 м при расстояниях между ними от 0,5 до 1,5 м. Длина кротовин принимается равной от 50 до 200 м, а диаметр-от 5 до 15 см (чаще всего 10 см). Вода в кротовины подается из открытых каналов. Кротовины с незакрепленными стенками можно делать только в устойчивых грунтах (глинах и тяжелых суглинках), не способных оплывать при намокании, но даже и в этих грунтах срок службы кротовин де превышает 1-3 лет. Особенно быстро кротовины разрушаются, когда они работают полным сечением.
        В литературе приводятся результаты многих опытов по креплению кротовин различными материалами, но достаточно надежных и эффективных методов по закреплению кротовин, которые можно было бы рекомендовать для практического применения, пока еще не имеется. Неуверенность в том, что кротовины будут закреплены на всем протяжении и что облицовки их будут надежно воспринимать все действующие на них усилия, не позволяет рекомендовать их для устройства постоянных систем. Поэтому системы с незакрепленными кротовинами следует все же рассматривать только как временные. Наиболее целесообразно их применять лишь при одноразовом влагозарядковом орошении.



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ