ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 28. Орошение сельскохозяйственных угодий


28.3. Орошение дождеванием

        Оросительные системы, в которых почву увлажняют с помощью дождевальных машин или установок, называют дождевальными.
        Дождевальные системы могут быть стационарными, полуста-иионарными и передвижными. В последних вся оросительная сеть, включая подводящие и водозаборные устройства, во время поливов перемещается с одного места на другое, т. е. такие системы представляют собой не инженерные сооружения, а комплекты специально подобранного механического оборудования и поэтому в данной книге они не рассматриваются. В полустационарных системах перемещаются только дождевальные устройства или еще какие-либо элементы подводящей сети. В стационарных системах положение всех элементов неизменно.
        При орошении дождеванием вода к полям может подаваться по закрытой (трубам) или открытой (каналам, лоткам) сети. В последнем случае система орошения состоит из тех же частей, что и при поверхностном орошении (см. рис. 24.1), причем эта идентичность сохраняется вплоть до временных оросителей. Из оросителей вода забирается дождевальными машинами и разбрызгивается по площади поливного участка в виде искусственного дождя. В процессе производства полива машина может или-медленно двигаться вдоль временного оросителя, или работать позиционно, т. е. полив некоторую площадь из одной точки, затем переместиться в другую и т. д., пока не будет произведено орошение всей необходимой территории. Дождевальные машины, работающие на открытой сети, в конструктивном отношении отличаются большим разнообразием, но наибольшее распространение имеют агрегаты, состоящие из гусеничного трактора со смонтированными на нем насосом и дождевальной установкой того или иного типа, непосредственно разбрызгивающей воду.
        Если вода на оросительную систему подается по закрытой сети, то для возможности подключения к ней соответствующих дождевальных машин на трубах сети, расположенных в пределах поливных участков, устраиваются гидранты (рис. 24.8). При этом в случае полустационарной оросительной системы одну и ту же Дождевальную машину перемещают по орошаемому полю, поочередно подключая ее к разным гидрантам и поливая каждый раз Участки площади, находящиеся в зоне действия машины. В случae же стационарной системы каждый гидрант снабжается дождевальной насадкой, через которую и производится полив примыкающей к гидранту территории (часто такие насадки делают вращающимися вокруг вертикальной оси и тогда поливаемая одной насадкой территория имеет форму круга с гидрантом в центре).


Рис. 24.8. Конструкции наземных гидрантов.
1 - трубопровод; 2 - стояк; 3 - задвижка; 4 - колено; 5 - присоединительный патрубок; 6 - оградительное кольцо; 7 - песчано-гравийная подготовка; 8 - бетонный упор; 9 - заглушка; 10 - муфта; 11 - асбестоцементная труба; 12 - тройник с поддоном; 13 - поддон. (Размеры в сантиметрах).

         Несмотря на то, что применение дождевальных машин позволяет более точно дозировать и экономнее расходовать воду, чем при поверхностном орошении, на дождевальных оросительных системах также приходится устраивать водосборно-сбросную, а иногда и дренажную сеть, функции и устройства которых были рассмотрены в п. 24.2. Однако следует иметь в виду, что при закрытой сети (характерной для дождевальных систем) ее отдельные элементы в конструктивном отношении имеют отличия от соответствующих элементов открытой сети. Так, например, концевой сброс на открытой сети представляет собой просто канал, а на закрытой он выглядит так, как это изображено на рис. 24.9.


Рис. 24.9. Конструкция концевого сброса.
1 - асбестоцементная труба; 2 - стальная труба; 3 - переход; 4 - регулирующий колодец; 5 - задвижка; 6 - сбросной канал; 7 - крепление железобетонными плитами; 8 - успокоительный колодец; 9 - песчано-гравийная подготовка; 10 - бетонное крепление.

         Закрытые дождевальные оросительные системы могут быть полностью автоматизированы, что позволяет с их помощью систематически регулировать не только увлажнение почвы, но и воздуxa, создавая оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур и повышения урожая.
         Достаточная степень регулирования микроклимата на полях при дождевании достигается при проведении частых поливов малыми поливными нормами, когда увлажняются только растения и поверхность почвы. При таком орошении увеличивается влажность воздуха и снижается его температура за счет испарения воды с влажной поверхности растений и почвы. Чтобы растения и почва в течение всего вегетационного периода в жаркое время находились во влажном состоянии, частота поливов должна определяться интервалами времени, за которые вода испаряется с поверхности растений. В некоторых случаях эти интервалы могут составлять только 15-20 мин. Число поливов при этом составляет 20 раз и более в сутки и 1000-2000 раз за сезон при суточном расходе воды до 80-100 . При таком дождевании не образуется поверхностного стока даже при поливах на тяжелых почвах.
         Дождевание, проводимое с целью создания на полях оптимального микроклимата для растений, принято называть прерывистым, или импульсным. Однако этот способ пока еще недостаточно изучен: неясной является необходимость и экономическая целесообразность применения его для орошения различных культур в разных климатических условиях, отсутствуют рекомендации по выбору оптимальных поливных режимов и др.
         Практически строительство автоматизированных систем в настоящее время ограничивается постройкой только сравнительно небольших опытно-производственных участков. Объясняется это главным образом их большой строительной стоимостью (в 1,5- 2 раза больше стоимости систем с передвижными дождевальными установками), малым опытом эксплуатации и несовершенством средств автоматизации (клапанов, датчиков и др.).



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ