|
При этом способе орошения вода, используемая для полива, разбрызгивается над орошаемым полем с помощью специальных дождевальных машин и установок. Орошение дождеванием имеет ряд преимуществ перед поверхностным орошением. При дождевании полностью механизируется полив, значительно повышается' производительность машин по уходу за сельскохозяйственными культурами из-за отсутствия на орошаемых участках густой поливной сети. Наряду с почвой увлажняется и приземный слой воздуха, снижается температура и смывается пыль с поверхности листа, что значительно активизирует процесс фотосинтеза. Наиболее широко дождевание применяется на малоуклонных и практически безуклонных массивах, а также на полях со Слишком большими уклонами и на почвах со значительной фильтрацией.
Конструкция поливной техники, используемой При поливах дождеванием, отличается большим разнообразием. Однако основными рабочими органами всех дождевальных машин и установок, распыляющими водяную струю на капли, являются разбрызгивающие насадки и дождевальные аппараты. По дальности полета капель воды рабочие органы дождевальных машинных установок делятся на дальнеструйные (40—100 м), среднеструйные (15— 35 м) и короткоструйные (5—8 м).
Дальнеструйные дождевальные навесные установки (ДДН-45, ДДН-70 и др.), как правило, укрепляются на тракторах и работают позиционно (т. е. не на ходу), забирая воду из временной оросительной сети. Вода подается насосом трактора и через напорный патрубок разбрызгивается по кругу или сектору. Для работы этих машин канавокопателем нарезают временные оросители. Стоянки машин вдоль оросителя делают через 40—70 м в зависимости от скорости и направления ветра. Эти дождевальные установки можно присоединять и к наземным гидрантам стационарной закрытой оросительной сети.
К недостаткам дальнеструйных дождевальных, машин следует отнести неустойчивость поливной струи в ветреную погоду, большую неоднородность поливного слоя и чрезмерную крупность капель дождя, часто наносящих повреждения растениям.
К среднеструйным дождевальным установкам относятся колесный дождевальный трубопровод (КДТ-25) длиной 142 м и диаметром 125 мм. На трубопроводе установлены дождевальные аппараты, которые и разбрызгивают воду до расстояния 25—30 м от аппарата. Близкой по конструкции является среднеструйная дождевальная установка СДУ-10, предназначенная для полива овощных, технических и ягодных культур. К этому же типу относятся дождевальные установки «Сигма-50» и КИ-50, которые применяются в широком диапазоне рельефных условий. Они состоят из насосных агрегатов, переносных распределительных трубопроводов и двух дождевальных крыльев, на которых установлено по четыре среднеструйных насадки. На полив слоем 30 мм установкам требуется по 2,5 часа. Перемещение установок на другую позицию осуществляется вручную.
Из короткоструйных дождевальных установок для полива наиболее широкое применение получили дождевальная машина ДМ-80, короткоструйная дождевальная установка КДУ-55М (модернизированная), двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100М и новейшие конструкции дождевальных машин «Волжанка» и «Фрегат».
Дождевальная машина ДМ-80 предназначена для полива сельскохозяйственных культур из закрытой напорной сети, работает позиционно. Дождевальные крылья выполнены в виде консолей, для увеличения площади «захвата» которых к консолям с двух сторон подведено 20 открылков с дополнительными насадками.
Установка КДУ-55М также работает позиционно от гидрантов закрытой оросительной сети. Продолжительность работы на одной позиции определяется величиной поливной нормы. Установка состоит из двух дождевальных крыльев, ее применяют, главным образом, для орошения небольших участков, в основном при использовании сточных вод. В последние годы для полива с помощью КДУ-55М используют среднеструйные насадки с шириной захвата в 20—25 м, чем вдвое сокращается количество позиций при орошении.
Дождевальный агрегат ДДА-100М состоит из двухконсольной фермы и насоса, установленных на тракторе (рис. 8). В центральной части ферма имеет поворотный круг для перевода установки в транспортное положение. Для управления наклоном фермы при движении по полю агрегат оборудован гидравлическими домкратами. Это повышает проходимость машины. Для внесения удобрений с поливной водой агрегат оборудован механическим подкормщиком.
Машина ДДА-100М работает в движении с забором воды из открытых оросителей. Интенсивность дождя 2,4 мм/мин. Средний слой дождя за один проход 7,5 мм или 75 мз/га. Агрегат полностью механизирует полив. За оросительный сезон он может обслужить до 200 га.
|
Рис. 8. Двухконсольный дождевальный аппарат ДДА-100М
|
Дождеватель консольный широкозахватный «Волжанка» предназначен для полива низкостебельных сельскохозяйственных культур, лугов и пастбищ с уклоном местности до 0,02. Установка состоит из двух дождевальных крыльев, работающих позиционно, с фронтальным перемещением с позиции на позицию. Каждое крыло представляет собой трубопровод диаметром 130 мм, длиной около 400 м, состоящий из 30 труб-секций. Он опирается на 32 колеса, приводимые в движение двигателем внутреннего сгорания мощностью 4 л/с, установленным в центре. Общий расход воды двумя крыльями составляет 62,7 л/с и осуществляется тридцатидвухструйными насадками с радиусом действия 12 м. Один человек обслуживает две-три такие установки.
Дождевальная машина «Фрегат» может работать на участках со сложным рельефом и уклонами до 0,05. Она представляет собой движущийся по кругу многоопорный трубопровод с установленными на нем среднеструйными дождевальными аппаратами. Трубопровод изготовлен из стальных оцинкованных груб с уменьшающимся от центра к периферии сечением с 178 до 152 мм. Трубопровод установлен на А-образных колесных опорах-тележках (рис. 9). Машина приводится в движение водяными двигателями, работающими под воздействием гидравлического напора в подводящем трубопроводе. Для полива углов четырехугольного участка на концах консолей установлены дальнеструйные (с радиусом полива 30—35 м) дождевальные аппараты. «Фрегат» работает от сети подземных напорных трубопроводов с забором воды из закрепленного на фундаменте гидранта, который является центром вращения дождевального трубопровода. Машина выпускается в пяти модификациях с длиной консолей от 335 до 453,5 м, количеством опор от 12 до 16, расходом воды от 58 до 100—103 л/с, количеством дождевальных аппаратов от 38 до 50 штук.
|
Рис. 9. Дождевальная машина "Фрегат"
|
|
|