ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 27. Виды мелиорации


27.2. Способы орошения и назначение поливов

27.2.4. Подпочвенное орошение

        Подпочвенное орошение заключается в подаче воды корнеобитаемому слою почвы снизу за счет капиллярного подъема от заложенных на определенную глубину и проводящих воду пористых труб или кротовин. Такое орошение может осуществляться и по траншеям с пористыми заполнителями.
        Применение указанного способа полива возможно на почвах с хорошо выраженными капиллярными свойствами. На легких песчаных, супесчаных и галичниковых почвах подпочвенный полив нецелесообразен. Подпочвенное орошение имеет ряд преимуществ перед другими способами орошения: не требуется устройства на поверхности оросительной сети, чем облегчается механизация агротехнических работ, снижается расход воды на испарение, так как верхний 10—15 см слой почвы обычно остается сухим.
        Важным преимуществом подпочвенного орошения является выполнение санитарных условий при орошении сточными водами. Такое орошение не только увлажняет, но и удобряет посевы. На ближайшие годы намечено большое строительство очистных сооружений и каналов, подводящих сбросную воду к орошаемым полям, примыкающим к жилым и промышленным объектам. Орошаемые сточными водами поля удаляют от населенных пунктов и колодцев на расстояние не меньше 200 м. Прежде чем подавать сточную воду в оросительную сеть, ее необходимо предварительно пропускать через отстойники и осадочные бассейны. И все же, несмотря на предварительную очистку, не все сточные воды могуч быть использованы для орошения.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ