ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 27. Виды мелиорации


27.2. Способы орошения и назначение поливов

27.2.2. Поверхностное орошение

        В степных районах СССР наибольшее распространение получили поверхностные поливы по бороздам и напуском по полосам. Полив по бороздам применяется главным образом, при орошении широкорядных культур, требующих межрядных обработок. Поливные борозды — мелкие, параллельные друг другу канавки с одинаковым расстоянием между ними. Существуют два способа полива по бороздам: по проточным (сквозным) и затопляемым (тупым). Последний способ применяют преимущественно на участках с очень малыми уклонами - до 0,002 °/оо. Борозды бывают мелкие (глубиной 8—10 см), средние (12 - 15 см) и глубокие (18—20 см); соответствующая им ширина борозд составляет 25— 30, 30—35, 35—40 см. Размеры борозд выбираются в зависимости от вида культуры.
        Длина борозд определяется водопроницаемостью почвы и уклоном местности; наиболее благоприятными являются уклоны 0,002—0,01. С ростом водопроницаемости и уменьшением уклона длины борозд уменьшается с 200—150 до 50—60 м.
        Расстояние между бороздами назначается с учетом водопроницаемости почвы и обеспечения ширины междурядий, необходимой для механизированной обработки. При отсутствии водоупора с ростом водонепроницаемости почвы расстояние между бороздами сокращается. Скорость движения воды по бороздам не должна превышать 0,1 м/с. При больших скоростях борозды будут размываться. Вода из временного оросителя или выводной борозды в поливные борозды подается с помощью переносных сифонов (рис. 5) или поливных трубок (рис. 6).


Рис. 5. Переносной сифон.
1 — временный ороситель; 2 — выводная борозд.


Рис. 6. Схема применения поливных трубок при поливе по бороздам (размеры в см).
1 — выводная борозда; 2 — трубка; 3 — поливная борозда.

        Расход воды, подаваемой при поливе в каждую борозду, увеличивается вместе с ростом водопроницаемости почвы, уменьшением уклона и увеличением длины борозды. В среднем этот расход меняется от 0,2— 0,4 до 1,0—4,2 л/с.
        Полив напуском по полосам применяется в основном для сельскохозяйственных культур узкорядного сева. При этом площадь орошаемого поля разбивают на полосы, разделенные валиками. Вода из временного оросителя подводится с помощью выводных борозд к поливной полосе через отверстие в дамбе выводной борозды (рис. 7). Растекаясь по всей ширине, полосы и продвигаясь сплошным тонким слоем по ее длине, вода постепенно увлажняет всю полосу. Неровности рельефа являются большой помехой для достижения равномерности увлажнения по всей длине полосы.


Рис. 7. Схема полива напуском по полосам.
1 — временный ороситель; 2 — выводная борозда; 3 — валик; 4 — поливная полоса.

        Основное достоинство полива напуском по полосам — сравнительно малая трудоемкость метода. Однако при таком поливе нарушается структура верхних слоев почвы, ухудшаются ее водно-физические свойства, а при повышенных скоростях движения воды наблюдается перемещение мелких частиц почвы из верхней части полосы в нижнюю. Часто после полива на поверхности почвы образуется при просыхании сплошная корка, стимулирующая испарение почвенной влаги.
        Как и полив по бороздам, полив напуском применим на всех почвах и в широких пределах уклонов. Основными условиями, определяющими ширину полос, их длину и размеры валиков, при этом являются: водопроницаемость почвы, уклон и ровность поверхности орошаемого поля. Ширину полос обычно соизмеряют с габаритами сельскохозяйственной техники. Так, при использовании тракторной двадцатичетырехрядной сеялки с шириной захвата 3,6 м таким же (или в два раза большим) назначают и расстояние между валиками. Длина полос с ростом водопроницаемости почвы и уменьшением уклонов снижается с 100—120 до 30—50 м. В зависимости от уклона и водопроницаемости почв на полосу обычно подают воду расходом от 11 до 22 л/с.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ