|
В степных районах СССР наибольшее распространение получили поверхностные поливы по бороздам и напуском по полосам. Полив по бороздам применяется главным образом, при орошении широкорядных культур, требующих межрядных обработок. Поливные борозды — мелкие, параллельные друг другу канавки с одинаковым расстоянием между ними. Существуют два способа полива по бороздам: по проточным (сквозным) и затопляемым (тупым). Последний способ применяют преимущественно на участках с очень малыми уклонами - до 0,002 °/оо. Борозды бывают мелкие (глубиной 8—10 см), средние (12 - 15 см) и глубокие (18—20 см); соответствующая им ширина борозд составляет 25— 30, 30—35, 35—40 см. Размеры борозд выбираются в зависимости от вида культуры.
Длина борозд определяется водопроницаемостью почвы и уклоном местности; наиболее благоприятными являются уклоны 0,002—0,01. С ростом водопроницаемости и уменьшением уклона длины борозд уменьшается с 200—150 до 50—60 м.
Расстояние между бороздами назначается с учетом водопроницаемости почвы и обеспечения ширины междурядий, необходимой для механизированной обработки. При отсутствии водоупора с ростом водонепроницаемости почвы расстояние между бороздами сокращается. Скорость движения воды по бороздам не должна превышать 0,1 м/с. При больших скоростях борозды будут размываться. Вода из временного оросителя или выводной борозды в поливные борозды подается с помощью переносных сифонов (рис. 5) или поливных трубок (рис. 6).
|
Рис. 5. Переносной сифон.
1 — временный ороситель; 2 — выводная борозд.
|
|
Рис. 6. Схема применения поливных трубок при поливе по бороздам (размеры в см).
1 — выводная борозда; 2 — трубка; 3 — поливная борозда.
|
Расход воды, подаваемой при поливе в каждую борозду, увеличивается вместе с ростом водопроницаемости почвы, уменьшением уклона и увеличением длины борозды. В среднем этот расход меняется от 0,2— 0,4 до 1,0—4,2 л/с.
Полив напуском по полосам применяется в основном для сельскохозяйственных культур узкорядного сева. При этом площадь орошаемого поля разбивают на полосы, разделенные валиками. Вода из временного оросителя подводится с помощью выводных борозд к поливной полосе через отверстие в дамбе выводной борозды (рис. 7). Растекаясь по всей ширине, полосы и продвигаясь сплошным тонким слоем по ее длине, вода постепенно увлажняет всю полосу. Неровности рельефа являются большой помехой для достижения равномерности увлажнения по всей длине полосы.
|
Рис. 7. Схема полива напуском по полосам.
1 — временный ороситель; 2 — выводная борозда; 3 — валик; 4 — поливная полоса.
|
Основное достоинство полива напуском по полосам — сравнительно малая трудоемкость метода. Однако при таком поливе нарушается структура верхних слоев почвы, ухудшаются ее водно-физические свойства, а при повышенных скоростях движения воды наблюдается перемещение мелких частиц почвы из верхней части полосы в нижнюю. Часто после полива на поверхности почвы образуется при просыхании сплошная корка, стимулирующая испарение почвенной влаги.
Как и полив по бороздам, полив напуском применим на всех почвах и в широких пределах уклонов. Основными условиями, определяющими ширину полос, их длину и размеры валиков, при этом являются: водопроницаемость почвы, уклон и ровность поверхности орошаемого поля. Ширину полос обычно соизмеряют с габаритами сельскохозяйственной техники. Так, при использовании тракторной двадцатичетырехрядной сеялки с шириной захвата 3,6 м таким же (или в два раза большим) назначают и расстояние между валиками. Длина полос с ростом водопроницаемости почвы и уменьшением уклонов снижается с 100—120 до 30—50 м. В зависимости от уклона и водопроницаемости почв на полосу обычно подают воду расходом от 11 до 22 л/с.
|
|