|
Поливные земли расположены в пределах оросительных систем. Основной
задачей этих систем является осуществление передачи воды от ее источника
до полей орошения в любое время и в нужном количестве. Оросительные
системы включают в себя следующие главные элементы:
- головное водозаборное сооружение, при помощи которого обеспечивается забор
воды из источника орошения (реки, водохранилища, скважины);
- оросительная
сеть — сеть каналов, трубопроводов, по которым вода доставляется
от источника орошения до поливных площадок;
- сооружения на каналах
с помощью которых осуществляется управление расходами воды.
Оросительная сеть состоит из магистрального канала, который доставляет воду из источника орошения к орошаемому массиву; проводящей сети, распределяющей воду по орошаемому участку, и регулирующей сети, непосредственно подающей воду для полива сельскохозяйственных культур.
На многих оросительных системах устраивается водосбросная и дренажно-коллекторная сеть, предназначенная для сбора и отвода за пределы орошаемого массива избыточных поверхностных вод и для понижения уровня грунтовых вод. Следует иметь в виду, что вместе с этими водами отводятся за пределы орошаемого массива и растворенные ;в них соли. Гидротехнические сооружения регулируют забор воды из источника орошения и распределение ее на орошаемой территории (шлюзы-регуляторы, подпорные сооружения и др.).
Головные водозаборы могут быть самотечными, в которые вода поступает из источника орошения самотеком, и с механическим водоподъемом, где вода подается насосами. По конструкции оросительной сети системы подразделяются на открытые, закрытые (трубчатые) и комбинированные.
Открытые оросительные системы используют оросительные каналы в земляном русле или в лотках. Для каналов в земляном русле часто применяют противофильтрационную защиту из бетона, асфальта, битума, синтетических пленок и других материалов. Закрытые оросительные системы состоят обычно из трубопроводов (подземных или наземных). Эти системы бывают стационарными: передвижными или полустационарными.
Закрытые оросительные системы наиболее перспективны. Они обеспечивают высокий КПД системы, не ухудшают мелиоративного состояния орошаемого массива, дают возможность экономно использовать водные ресурсы, позволяют легко осуществлять автоматизацию распределения воды на орошаемом массиве, в том числе на участках со сложным рельефом. Однако закрытые оросительные системы характеризуются высокой стоимостью строительства, большими эксплуатационными затратами и более сложны в обслуживании. Все это в большей мере относится к закрытым системам стационарного типа с механической подкачкой и в меньшей - к передвижным и полустационарным системам.
Крупные комбинированные оросительные системы, и которым постепенно внедряются АСУ, состоят обычно из открытого магистрального канала и межхозяйственных распределителей, чащ» с бетонированными руслами. Вся хозяйственно-оросительная сеть трубчатая, включающая иногда гибкие шланги.
Основные требования, предъявляемые к каналам оросительной сети: каналы должны занимать командное (по высоте) положение по отношению к орошаемой площади. Уклоны каналов должны ограничивать скорости течения в пределах от ниже размывающих и до больших тех, .при которых имели бы место заиление и зарастание каналов.
Размеры каналов оросительной сети определяются величиной максимальных расходов, пропускаемых по каналам.
Максимальный расход в головном канале определяется из соотношения
. |
| (1) |
Здесь — максимальный расход
брутто; т. е. забираемый из источника орошения;
— максимальный расход нетто, т. е. подаваемый непосредственно на
орошаемое поле, при этом
|
| (2) |
где — площадь, непосредственно
занятая орошаемой культурой (из общей площади исключаются площади,
занимаемые каналами, дорогами, лесными полосами, строениями и т.
п.); — максимальная ордината
графика гидромодуля, т. е. расхода воды, который необходимо подавать
для полива 1 га; — суммарные
потери в оросительной сети и с полей орошения (без водопотребления).
Отношение расхода нетто к расходу брутто называется коэффициентом полезного действия оросительной системы:
|
| (3) |
Значение КПД существующих оросительных систем изменяется от 50 до 80 % и более в зависимости от их размера и типа. С ростом площади оросительной системы КПД снижается.
В настоящее время применяются следующие способы орошения: поверхностное, дождевание, подпочвенное, лиманное и др. Первые три способа носят название регулярного орошения, а последний - периодического. Любой способ регулярного орошения должен удовлетворять следующим требованиям: возможно более равномерно увлажнять почву по площади и, по глубине распространения корневой системы, не оказывать существенных препятствий механизации работ на поливных землях, позволять производить полив с минимальными затратами труда.
|
|