ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 27. Виды мелиорации


27.1. Борьба с засушливыми явлениями

27.1.6. Снегозадержание

        Твердые осадки выпадают обычно более равномерным слоем, чем дождь, в силу более однородного (по сравнению с летним) характера зимней облачности (слоистой и слоисто-кучевой). Однако благодаря малому удельному весу снега, он легко приходит в движение уже при скорости ветра 2—4 м/с, отлагается в понижениях и у разного рода препятствий. Таким образом, слег сглаживает неровности рельефа, делает земную поверхность более гладкой и обтекаемой. Снижение трения о поверхность приводит к известному возрастанию скорости ветра в зимнее время.
        Для сельского хозяйства особенно ощутимый вред приносит сдувание снега с положительных форм относительно ровного рельефа полей: с пологих холмов, склонов, водоразделов и т. д. Правда, часть сдуваемого снега осаждается при этом в пониженных формах рельефа и для полей в целом не является потерей. Однако большая часть сдуваемого снега осаждается в оврагах и балках, откуда после таяния непосредственно стекает в реки и водоемы. Сдувание снега с полей снижает весенние влагозапасы почвы и ослабляет теплозащитное действие снежного покрова, предохраняющего от вымерзания озимые, многолетние травы и т. д.
        Для сохранения снега на полях разработана система мероприятий: оставляется стерня, создаются преграды из хвороста, снопов соломы или тростника, выращиваются кулисы из высокостебельных растений и т. д. Кроме того, на полях расставляются переносные заборы и щиты, выращиваются живые изгороди и лесные полосы. Стерня на полях хорошо задерживает снег и обеспечивает его равномерное залегание. Важным является и то обстоятельство, что стерня предохраняет от сдувания уже первый снег, что в немалой степени предупреждает чрезмерное снижение температуры почвы еще осенью.
        При создании кулисных изгородей используют такие высокостебельные культуры, как кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д. Их высевают в несколько рядов летом или ранней осенью. Ко времени установления снежного покрова они успевают вырасти до высоты 80—100 см.
        Для снегозадержания используют разного рода продуваемые щиты, изготовленные из хвороста, снопов, соломы, тростника и дерева. С наветренной стороны продуваемого щита (рис. 4) образуется широкий плоский сугроб; в непосредственной близости от щита снег не накапливается. На подветренной стороне щита откладывается большое количество снега. Когда гребень сугроба на подветренной стороне достигает 3/4 или полной высоты щита, начинается заполнение выемки и щит перестает работать по назначению. Поэтому при больших, накоплениях снега щиты переставляют на вершину сугроба или в другое место поля для обеспечения равномерного снегонакопления.


Рис. 4. Схема снегонакопления у продуваемого щита.

        Щиты хорошо задерживают снег при ветре, направленном перпендикулярно к плоскости щита. При параллельном ветре снегозадерживающая способность щитов мала. Поэтому при отсутствии преобладающего направления ветра часто применяются перекрестные щиты. В первую очередь щиты следует ставить на полях озимых культур, а затем на полях, предназначенных под такие влаголюбивые культуры, как сахарная свекла, кукуруза, яровая пшеница и др.
        В целях снегозадержания на полях создают также снежные кучи, валы и канавы. Такие неровности служат щитами или кулисами, способствуя дальнейшему снегонакоплению. Валы и канавы наиболее просто делать снегопахом. Это специальный треугольник деревянной или металлической конструкции, который, двигаясь за трактором углом вперед и будучи достаточно тяжелым, раздвигает снег, образуя канаву, окаймленную снежными валами. Есть и более сложные конструкции снегопахов, способных придавать снежному покрову различный профиль.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ