|
Результаты определения усилий в стержнях фермы, полученные любым
из рассмотренных методов, удобно представить в виде таблицы (см.
табл. 10.1), в которой стержни сгруппированы поэлементно (верхний
пояс, раскосы и т. д.) и названы так, как они обозначались при разметке
фермы. Перед значением каждого усилия надо ставить знак плюс, если
стержень растянут, и знак минус - если сжат.
Таблица 10.1
|
Таблица 10.1
Форма таблицы для записи усилий в стержнях фермы
|
Элементы
фермы |
Обозначение
стержней |
Усилие
в стержнях, кН |
Верхний пояс |
|
|
Нижний пояс |
|
|
Раскосы |
|
|
Стойки |
|
|
|
Переходя к конструированию
фермы, прежде всего намечают материал, из которого она будет изготовлена.
В частности, металлические фермы часто делают из стального уголка.
Затем переходят к расчету конкретных размеров поперечных сечений
стержней фермы. При этом следует иметь в виду, что все одноименные
элементы фермы (например, раскосы или стержни какого-то пояса) предпочтительнее
делать одинакового сечения, даже если разные стержни, входящие в
этот элемент, имеют различные по значению, но одинаковые по знаку
усилия.
Поэтому практически при
конструировании фермы не рассчитывают сечение каждого стержня, а
выбирают из таблицы максимальное сжимающее и растягивающее усилие
для данного элемента фермы (часто это усилие имеет только какой-то
один знак) и по этому усилию подбирают необходимые размеры сечения.
Такими же делают и все другие одноименные элементы, испытывающие
соответствующую деформацию (растяжение или сжатие).
Требуемая площадь сечения
растянутых стержней рассчитывается
по формуле, выведенной в п. 9.1.4 для осевого растяжения:
где N - максимальное усилие в элементе; R - расчетное
сопротивление стали. Затем по сортаменту прокатного профиля, например,
угловой стали (приложение 4) выбирают конкретный профиль, площадь
которого имеет минимальное превышение над .
Из него и делают стержни соответствующего элемента фермы.
Cжатые стержни рассчитывают
на продольный изгиб по формуле (9.41) в соответствии с рекомендациями,
изложенными в п. 9.8.
|
|