ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел восьмой. НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГИДРОМЕТРИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ГЛАВА 32. Сооружения для измерения расходов воды (гидрологические расходомеры)


32.7. Основные вопросы эксплуатации расходомеров

32.7.2. Особенности эксплуатации расходомеров в осенний, зимний и весенний периоды

        Эксплуатация расходомеров в периоды с отрицательными значениями температуры сопровождается двумя видами нарушений их работы, приводящими к потере сооружениями их водомерных свойств: - нарушения, связанные с воздействием отрицательных температур на основания расходомеров (см. главу 15) и на их бетонные элементы, - нарушения, связанные с появлением в водотоках и в самих расходомерах ледовых образований.
        В бетонных элементах сооружений, выполненных из неморозостойкого бетона и не имеющих на поверхности гидроизоляции, отрицательные температуры инициируют образование трещин и каверн, которые надо рассматривать как прямую угрозу существованию сооружения.
        Влияние ледовых образований на работу сооружения заключается в следующем:
  • обмерзание металлического щита водослива с тонкой стенкой приводит к нарушению стандартной связи Q = f (H);
  • образование наледей в проточной части лотков и контрольных русел, завал их шугой и снегом также вызывает нарушение зависимости Q = f (H) и, кроме того, закупорку соединительных устройств между УСУВ и расходомерами;
  • возникновение в нижнем бьефе расходомера ледяного покрова, заторов, зажоров и наледей уменьшает пропускную способность русла, в результате чего сооружение может оказаться подтопленным;
  • на УСУВ, входящих в состав гидрологических расходомеров, возникают затруднения, которые рассматривались в п. 2.2.2.
Многолетний опыт эксплуатации расходомеров показал, что она, может протекать вполне успешно без нарушения их конструкций и водомерных свойств только при условии, если сооружения и примыкающие к ним участки подводящих и отводящих трактов тщательно утепляются на весь период отрицательных температур. Ледовые преобразования в сооружениях должны немедленно удаляться. Это же требование относится к зажорам, снежным завалам и заторам в отводящем русле, если в результате их возникновения и роста расходомер может оказаться в подпоре.
        Расходомер и участки русла до и после сооружения на расстоянии 20-40 м утепляют обычно подручными (местными) теплоизолирующими материалами. В качестве их могут быть применены соломенные или камышовые маты, хворостяные покрытия (лучше из еловых лапок) или инвентарные (заранее подготовленные и используемые неоднократно) деревянные утепленные стекловатой или шлаковатой щиты, устанавливаемые и закрепляемые на сборно-разборных деревянных каркасах, как это схематично показано на рис. 3.28. Торцы подводящего и отводящего трактов обязательно закрываются вертикальными матами до самого уровня воды.


Рис. 3.28. Схема утепления водослива.
1 - водослив; 2 - козлы; 3 - брусья; 4 - обрешетка из досок; 5 - жерди; 6 - соломенные маты.

        Утепление непосредственно над расходомером должно образовать внутреннее пространство, по объему достаточное для свободного (не стесняющего движений) пребывания в нем одного-двух лиц обслуживающего персонала с соответствующим инструментом для околки льда и его удаления. В суровых климатических условиях внутри утепленного устройства непосредственно над измерительной частью расходомера (гребнем водослива, горловиной лотка) обязательно устанавливают обогревательные приборы, такие же, как в колодцах УСУВ (см. п. 2.2.2.). При этом обязательно соблюдение норм и правил противопожарной безопасности.
        Весьма надежным и дешевым способом утепления водоотводящих трактов является ледяной покров, создаваемый при большом их наполнении, которое получают за счет временного перекрытия стока через сооружения. Для усиления прочности льда в него вмораживают жерди, для чего их заранее укладывают поперек русла водотока. С целью обеспечения эксплуатации расходомера в период снеготаяния желательно защитить русло водотока, особенно ниже сооружения, от скопления там за зиму большого количества снега. Для этого с осени вдоль обоих берегов рекомендуется устанавливать снегозащитные продуваемые щиты из досок, плетни или выращивать кустарниковые полосы.
        Консервация расходомеров на зиму производится при их установке на периодических водотоках, не имеющих стока в холодный период года. При этом верхний бьеф расходомера-водослива опорожняется через имеющуюся в его конструкции специальную спускную трубу; лед в подводящем русле сооружения окапывается; расходомер закрывается сверху щитами, предохраняющими его от промерзания и заноса снегом; УСУВ консервируется в соответствии с рекомендациями п. 2.2.2.
        Эксплуатации расходомеров в период снеготаяния и прохождения половодья предшествует удаление всех видов утеплений с тем, чтобы они не вызывали дополнительного сопротивления на пути водного потока.
        Затем производится очистка от остатков снега самого расходомера, а также участков русла на протяжении не менее 10-15 м вверх и 20-25 м вниз от измерительной части сооружения, для чего в снегу, заполнившем русло, прокапываются траншеи.
        Если снеготаяние происходит интенсивно, то в расходомер вместе с талой водой устремляется снег, образующий с ней кашеобразную массу, которая может застрять в самом сооружении или за ним в снежной траншее, вызвав подпор. В такие периоды расходомеры должны находиться под постоянным присмотром и все заторы срочно ликвидироваться.
        До прохождения пика половодья необходимо устранить все дефекты в креплении дна и откосов подводящего и отводящего участков русла, а также в откосах струенаправляющих и сопрягающих дамб. Гребни сопрягающих дамб должны быть спланированы по всей длине под проектную отметку.
        В ходе половодья необходимо не допустить перелива воды через верх сопрягающих дамб, так как это неминуемо привело бы к их размыву и разрушению. Промоины, образовавшиеся в дамбах, надо немедленно заделывать, используя для этого запас заранее заготовленного материала (мешки с песком, фашины, камни, дерн).


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ