ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел пятый. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

ГЛАВА 24. Канализация


24.2. Методы очистки сточных вод

        Сточные воды бытового происхождения подвергают механической, химической и биохимической (или биологической) очистке, а для ликвидации бактериального загрязнения их обеззараживают (дезинфицируют).
        Механическую очистку производят для выделения из сточной воды находящихся в ней нерастворенных загрязнений путем процеживания, отстаивания и фильтрования.
        Для задержания крупных плавающих загрязнений и частично взвешенных веществ применяют процеживание воды через различные решетки и сита. Выделение из сточных вод основной массы мелкой взвеси, преимущественно органического характера, производится в отстойниках. Удаление взвешенных частиц минерального происхождения, главным образом песка, осуществляется путем осаждения в сооружениях, называемых песколовками, которые предшествуют отстойникам.
        Вещества, более легкие, чем вода, жиры, масла, нефть и смолы и вообще всякого рода всплывающие на поверхность вещества выделяются в сооружениях, называемых жироловками, маслоуловителями, нефтеловушками и смолоуловителями. Эти сооружения обычно применяют для очистки производственных сточных вод.
        Наконец, для освобождения сточных вод от частиц очень мелкой суспензии, находящейся во взвешенном состоянии и коллоидов, применяют фильтрование сточных вод через специальные ткани (сетки) или слой зернистого материала, на поверхности и в толще которого задерживаются выделяемые из сточных вод примеси. Фильтрование применяют при механической очистке главным образом производственных сточных вод или при доочистке хозяйственно-фекальных сточных вод. Механическую очистку как самостоятельный метод применяют в тех случаях, когда достигамое при ее применении освобождение сточных вод от загрязнений позволяет (по местным условиям и в соответствии с санитарными правилами) использовать осветленную воду для тех или иных производственных целей или спускать эти воды в водоем. Во всех других случаях механическая очистка служит предварительной стадией перед биохимической (биологической) очисткой.
        Биохимические методы очистки сточных вод основаны на жизнедеятельности микроорганизмов, способствующие окислению и минерализации органических веществ, находящихся в сточных водах в виде тонких суспензий, коллоидов и в растворе. Применяемые при этом сооружения носят общее название окислителей.
        Существующие в настоящее время сооружения для биохимической очистки сточных вод могут быть разделены на два основных типа: сооружения, в которых очистка происходит в условиях, близких к естественным; сооружения, в которых очистка происходит в искусственно созданных условиях.
        Сооружения для биохимической очистки в естественных условиях в свою очередь могут быть разделены на сооружения, в которых происходит фильтрование очищаемых сточных вод (земледельческие поля орошения и поля фильтрации), и на сооружения, представляющие собой естественные бассейны (пруды). Для биохимической очистки сточных вод в искусственных условиях применяют биологические фильтры и аэротенки. В этих сооружениях процесс очистки протекает более интенсивно, чем в естественных условиях. Для уничтожения бактериальных загрязнений сточную воду перед спуском в водоемы подвергают обеззараживанию.
        Химические методы очистки заключаются в том, что в очищаемую воду вводят реагенты (коагулянт, известь и т. п.). Вступая в химическую реакцию с находящимися в воде примесями, реагент способствует более полному выделению нерастворенных веществ, коллоидов и части растворенных веществ и тем самым способствует уменьшению их концентрации в сточной воде, переводит растворимые соединения в нерастворимые или растворимые, но безвредные; изменяет реакцию сточных вод, в частности, нейтрализует их; обесцвечивает окрашенную воду и т. п.
        При очистке сточных вод любым описанным выше методом образуется осадок вследствие выпадения нерастворенных веществ в первичных отстойниках. Кроме того, в результате биохимической очистки образуется большое количество осадка, который выделяется во вторичных отстойниках.
        Осадок состоит из твердых веществ сильно разбавленных водой. В сыром состоянии при очистке бытовых и некоторых производственных вод этот осадок имеет неприятный запах и является опасным в санитарном отношении, так как содержит огромное количество бактерий и яиц гельминтов.
        Для уменьшения количества органических веществ в осадке и придания ему лучших санитарных показателей осадок подвергают воздействию анаэробных микроорганизмов (сбраживанию) в соответствующих сооружениях. К таким сооружениям относят септики, двухъярусные отстойники и метантенки.
        Первые два типа сооружений выполняют одновременно две задачи: выделение из сточных вод нерастворенных веществ путем отстаивания и сбраживания образующегося осадка. Метантенки предназначены только для сбраживания осадка.
        Для уменьшения влажности осадка сточных вод и его объема применяют иловые пруды (для небольших станций), иловые площадки и установки для термического или механического обезвоживания (вакуум-фильтры).
        На очистку промышленных стоков распространяются все известные методы и сооружения механической, химической и биохимической очистки бытовых стоков. Однако большое разнообразие состава и часто исключительно высокая опасность для окружающей среды некоторых производственных сточных вод требуют специфических, в основном физико-химических методов их очистки к которым относятся: сорбция, экстракция, коагуляция, флотация, электролиз, эвапорация, ионный обмен, кристаллизация и др. Для реализации этих методов созданы соответствующие сооружения.
        Ниже будут рассмотрены технологические схемы и важнейшие сооружения, используемые преимущественно для очистки сточных вод бытового происхождения.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ