ГЛАВНАЯ

ЛАБОРАТОРИЯ

Письмо автору



Опыт использования глобальной цифровой модели рельефа Gtopo30

GTOPO30 является глобальной цифровой моделью рельефа (ЦМР) с горизонтальным шагом сетки 30 угловых секунд (примерно 1 км). GTOPO30 была получена из нескольких растровых и векторных источников топографической информации. В разделе использованы материалы сайта USGS (Gtopo30).

Архивы топографических данных имеют формат *.tar.gz и их имена соответствуют районам земной поверхности (рисунок 1).


Рисунок 1. Районирование земной поверхности

Там же находится файл с документацией и подробным описанием архива. Каждый архивный включает 8 файлов различных форматов, которые при извлечении должны быть помещены в одну папку. В работе использован архиватор WinRAR, версия 2.71, причем в разделе "Параметры-Интеграция" при его установке активизирована связь с соответствующем видом архива.

В качестве примера рассмотрен район Восточной Европы (файл e020n90.tar.gz), который ограничен координатами 20о-60о по долготе и 40о-90о по широте (рисунок 2).


Рисунок 2. Район E020N90

Изображение указанного района находится в gif-файле. Для его просмотра и последующего построения карты использован пакет Surfer 7.0. Вызов файла осуществлялся системой меню "Map-Base Map…". В результате получено изображение района (рисунок 2) в условной системе координат (УСК). Для удобства на изображение вынесены линии сетки.

Непосредственно топографические данные находятся в dem-файле, и его вызов осуществляется системой меню Grid - Extract. После вызова файла активизируется диалоговая панель "Extract Grid", где в разделе Input File представлена статистика данных: число строк и столбцов, максимальное и минимальное значение. Далее в разделе Output File вводится имя создаваемого файла, причем сохранить его можно в нескольких форматах: 1) Surfer 7 (*.grd), 2) GS Binary (*.grd), 3) GS ASCII (*.grd), 4) ASCII XYZ (*.dat). В том же разделе указываются начальные (First) и конечные (Last) значения строк (Pows (Y)) и столбцов (Cols (X)) для выбора любого конкретного региона и шаг (Read Every), с которым данные извлекаются из архива (при увеличении шага, соответственно уменьшается число используемых численных значений, см. # of Nodes).

В нашем примере dim-файл содержит 4800 столбцов (значений по долготе) и 6000 строк (значений по широте). При соотношении с УСК число строк и столбцов (иначе - узлов сетки) увеличено в 8 раз, то есть, значению 600 по оси X, соответствует 4800 столбцов. Существует соотношение УСК и с географическими координатами. Для перевода значений оси X УСК в градусы долготы необходимо к первому численному значению в имени файла прибавить значение УСК, деленное на 15 (20 + 600 / 15 = 60), а для перевода значений оси Y в градусы широты, соответственно, из второго численного значения в имени файла вычесть 50 и прибавить значение УСК, деленное на 15 (90 - 50 + 750 / 15 = 90).

При создании grd-файла возникает необходимость ограничивать: либо объем данных (увеличивая шаг исходной координатной сетки и снижая точность построения карты, первый вариант), либо рассматриваемую площадь (используя меньшее число строк и столбцов, второй вариант). На рисунке 3 представлен пример объединения данных 6-ти grd-файлов, выделенных разным цветом и созданных по второму варианту. Они вызываются нажатием кнопки Contour Map и объединяются с помощью клавиши Shift и "Map - Overlay Maps". При вызове файлов активизируется система редактирования, где выбирается цвета палитры, выводятся или отменяются горизонтали и метки, задается шаг между изолиниями и многое другое. Полученная карта имеет градусную систему координат.


Рисунок 3. Grd-файл

В качестве примера для создания grd-файла выбрана территория Северо-Запада России (на рисунке 2 выделена белым цветом), ограниченная координатами по УСК 100-180 и 280-320 (оси X и Y), что соответствует: номерам столбцов - 800-1440 и строк - 2080-2720; в географической системе координат - 26,67о-32о ВД и 57,33о-62,67о СШ. Палитра подобрана таким образом, что понижения рельефа выделены более темным зеленым цветом (Ладожское, Чудско-Псковские озера и оз. Ильмень на рисунке 4), а возвышенности - светло-желтым. Белым цветом отмечена западная часть Финского Залива, где данные отсутствуют.


Рисунок 4. Цифровая модель рельефа для территории Северо-Запада России




ГЛАВНАЯ

ЛАБОРАТОРИЯ

В НАЧАЛО

Письмо автору