ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел восьмой. НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГИДРОМЕТРИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ГЛАВА 32. Сооружения для измерения расходов воды (гидрологические расходомеры)


32.5. Контрольные русла

        Как отмечалось в п. 3.1, контрольные русла обеспечивают устойчивость связи Q = f (H) и создают более удобные, чем естественные, условия для измерения расходов воды гидрометрической вертушкой. Контрольные русла строят в гидростворах, для которых по местным условиям не удается подобрать водослив или лоток, а учет стока гидрометрическим способом затруднен или из-за неустойчивости кривой Q = f (H) в связи с размывом ложа водотока, или из-за невозможности измерения расходов воды вертушкой в связи с малыми скоростями или глубинами потока.
        Практикой выработаны рекомендации о длине укрепленного участка, которая должна быть равна 0,2 ширины реки, но не менее 2 м. В поперечном сечении контрольное русло может следовать очертаниям естественного профиля реки (рис. 3.22), но может иметь и правильную геометрическую форму, например, трапецеидальную (рис. 3.23). Выбор формы диктуется требованиями создания плавного параллелеструйного течения воды в измерительном створе и удобством использования гидрометрической вертушки.


Рис. 3.22. Контрольное русло со сплошным бетонным креплением смоченного периметра.
1 — измерительный павильон; 2 — СУВ; 3 — поплавковый колодец; 4 — соединительное устройство (труба); 5 — бетонное покрытие; каменная отмостка.


Рис. 3.23. Контрольное русло правильной формы.
1—плиты из армированного бетона; 2—соединительное устройство (лоток);
3—одиночная отмостка; 4—крышка лотка

        Обязательными элементами контрольного русла являются гидрометрический мостик и установка СУВ. При широком естественном русле с незначительными в меженный период скоростями, не допускающими точного измерения расхода воды вертушкой, русло в створе сооружения искусственно сужается, например, как это показано на рис. 3.24. Расчет степени сужения потока для увеличения скорости течения можно в первом приближении выполнить следующим образом. Движение воды через контрольное русло рассматривается как через подтопленный водослив с широким порогом. Боковые стенки         Контрольного русла считают вертикальными. Для расчета должны быть заданы зависимость Q = f (t) для створа за сооружением (т. е. для естественных условий) и средняя скорость воды vcp в контрольном русле при прохождении расчетного расхода Q, например, меженного. Тогда ширину контрольного русла находим как

B = Q /( vcp t).

Затем необходимо вычислить, какой напор Н будет перед контрольным руслом с шириной b при пропуске максимального расхода, и проверить, не превысит ли подпорный уровень значение, допустимое для створа размещения сооружения.



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ