ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 29. Осушение


29.4. Понятие о системах двухстороннего регулирования влажности почвы

        Системы двухстороннего регулирования влажности почвы, или осушительно-увлажнительные системы, создаются на мелиорируемых сельскохозяйственных полях зоны избыточного и неустойчивого увлажнения. Необходимость их устройства объясняется следующими обстоятельствами.
        Расчет осушительной сети обычно выполняют, ориентируясь на некоторый средний сток (например, 75-80 %-ной повторяемости). Поэтому в многоводные годы осушение сельскохозяйственных полей бывает недостаточным, а в маловодные может быть чрезмерным.
        С переувлажнением полей в многоводные годы приходится мириться, так как осуществление осушительной сети по расчету на максимальный сток было бы очень дорого и такая сеть не удовлетворяла бы потребителей в средние по влажности годы, повторяемость которых больше. Борьбу же с чрезмерным осушением в маловодные годы ведут прежде всего задержкой стока с мелиорируемой площади различными гидротехническими сооружениями, имеющимися в составе осушительной сети (см. п. 25.2). Однако эта мера часто оказывается недостаточно эффективной и гибкой, поскольку в засушливые годы воды в осушительной сети вообще может не быть, а, кроме того, по условиям сельскохозяйственного производства две или несколько рядом расположенных культур могут одновременно требовать различной степени увлажнения почвы, что технически трудно, а часто и невозможно обеспечить только за счет создания подпора в осушительной сети. Поэтому в целях повышения продуктивности осушенных сельскохозяйственных угодий их рекомендуется в засушливые периоды поливать.
        В настоящее время признаны наиболее эффективными осушительно-увлажнительные системы, в которых орошение осуществляется дождеванием, так как именно этот способ позволяет оперативно откликаться на изменение погодных условий, влагозапасов почвы и в конечном счете текущей потребности растений в воде. Здесь хорошо зарекомендовали себя как полустационарные, так и передвижные или переносные дождевальные оросительные системы, основу водоводов которых составляют легкие металлические трубы.
        Важным звеном рассматриваемых систем является источник воды, используемой для орошения. Конечно, таким источником всегда мог бы быть тот водоприемник, куда сбрасывается сток с осушаемой территории. Но этот водоприемник обычно находится достаточно низко по отношению к полям, требующим орошения поэтому подача воды к ним самотеком по осушительной сети исключается, а механический подъем (насосами) на такую высоту обходится дорого. Данная проблема имеет несколько решений.
        Во-первых, воду все же можно подать на осушительную систему самотеком из реки-водоприемника, если ее забрать в створе, расположенном значительно выше по течению, и привести к системе по специальному достаточно длинному каналу. Но есть и другое решение. На наиболее возвышенных участках осушительно-увлажнительной системы возводят так называемые наливные водохранилища. Их особенность состоит в том, что они делаются не в выемках (котлованах), а в ограничивающих по периметру водонепроницаемых насыпях. Поэтому уровень воды в таких водохранилищах всегда выше окружающей территории и, следовательно, вода к полям для их орошения может поступать самотеком.
        Наполнение водохранилищ осуществляют весной, закачивая туда воду насосами из расположенных рядом элементов осушительной сети (собирателей, коллекторов и др.). Учитывая, что на осушительно-увлажнительных системах поливная и оросительная нормы относительно невелики, объем наливных водохранилищ также небольшой. В нашей стране рассматриваемые системы получают распространение в нечерноземной зоне РСФСР, в Белоруссии, Прибалтике и ряде других районов.



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ