ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 28. Орошение сельскохозяйственных угодий


28.1. Виды и способы орошения

        Орошение - это искусственное увлажнение почвы. Применяется оно там, где естественное увлажнение почвы атмосферными осадками недостаточно для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Орошение обеспечивает наиболее благоприятные для растений водный и связанные с ним питательный, воздушный, тепловой, солевой и микробиологические режимы почв.
        Необходимый водный режим почвы на орошаемых полях создается и регулируется оросительной системой, т. е. совокупностью гидротехнических и других сооружений для орошения земель. Основными задачами этого комплекса сооружений являются: регулирование источника орошения и забор из него удовлетворительной по качеству воды в требуемом количестве; транспортировка воды от водозабора до полей, перевод воды на полях из состояния сосредоточенного водного потока в состояние почвенной влаги; отвод за пределы орошаемого района избыточных поверхностных и грунтовых вод.
        Орошение может быть регулярным, или правильным - вода на поля подается непрерывно или несколько раз в течение вегетационного периода, и однократно действующим, при котором вода подается только один раз в году - во время весенних или летних паводков (паводковое или лиманное орошение). Для условий нашей страны значительно более важным является регулярное орошение, рассмотрению которого и посвящаются большинство подразделов настоящей главы. (Лиманное орошение в п. 24.6.)
        При регулярном орошении увлажнение почвы на полях и снабжение растений водой производят разными способами, в соответствии с которыми различают: самотечное поверхностное орошение, дождевание, подпочвенное и капельное орошение.
        Наиболее распространен в настоящее время первый из указанных способов орошения, хотя более совершенным является дождевание; в нашей стране доля поливных площадей, на которых применяется дождевание, постоянно возрастает. Внутрипочвенное орошение используется редко и на небольшой площади, а капельное орошение в СССР пока еще находится в стадии опытов.
        Количество воды, используемой в орошаемом земледелии, характеризуется своими специфическими единицами измерения. Это оросительная норма М, поливная норма m и гидромодуль q.
        Оросительной нормой называют количество воды, которое необходимо подать на 1 га поливной площади, занятой данной культурой, за весь оросительный период, чтобы получить заданный урожай. Следовательно, единица измерения оросительной нормы .
        Вода с полей расходуется непрерывно, но на поля она таким образом подается только при орошении риса способом затопления (см. п. 24.2), импульсном дождевании (см. п. 24.3) и капельном орошении (см. п. 24.4.2). Во всех же других случаях по условиям техники полива почва увлажняется периодически. Оросительная норма при периодическом увлажнении разделяется на отдельные порции, называемые поливными нормами. Следовательно, поливная норма - это количество воды, которое подается на 1 га площади, занятой данной культурой, за один полив. Единица измерения поливной нормы также .
        Поливная норма выдается на орошаемое поле не мгновенно, а в течение некоторого периода времени, называемого растяжимостью полива Т. Его продолжительность в зависимости от местных условий колеблется от нескольких суток до 30 дней. При проектировании оросительных систем надо также знать секундные расходы воды, подаваемые на сельхозугодья. Эти расходы выражают через гидромодули.
        Пусть, например, культурой А засеяна часть общей орошаемой площади Пусть, например, культурой А засеян
а часть общей орошаемой площади F и пусть поливная норма для этой культуры подается круглосуточно в течение дней. Тогда требуемый секундный расход воды в литрах для полива одного гектара, называемый гидромодулем, составит (л/с*га)

(24.1)

Для культуры В, высеваемой на части общей орошаемой площади F, получим аналогично следующее выражение для гидромодуля

(24.2)
и т. д.
        В те дни, когда в пределах одной оросительной системы поливы различных культур производят одновременно, значения гидромодулей суммируют.
        С помощью гидромодуля удобно производить сравнительную оценку водопотребления системы.
        Суммарный расход воды Q л/с для всей орошаемой площади получим, складывая выражения (24.1) и (24.2) для всех культур, предварительно умножив их на соответствующие площади орошения:

(24.3)

        Поливная норма культуры в большинстве случаев не остается постоянной даже в течение одного сезона, а изменяется от полива к поливу. Это является одной из причин изменения значений q и Q.
        Наибольший интерес, в частности для проектных целей, представляют минимальное и максимальное значения суммарного расхода; эти величины используют при расчете каналов и других гидротехнических сооружений оросительной системы.
        Количеству воды, необходимому для производства поливов, должна соответствовать водность источника орошения, которым могут быть реки, озера и грунтовые воды. Однако следует иметь в виду, что к воде, используемой для орошения, предъявляются требования не только в отношении ее количества, но и соответствующего качества.



ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ