ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел седьмой. МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ГЛАВА 27. Виды мелиорации


27.1. Борьба с засушливыми явлениями

27.1.3. Защита от солнечной радиации

        Важной особенностью сообщества растений (фитоценоза) является способность создавать свой фитоклимат (климат внутри травостоя), в котором температура и влажность воздуха стремятся приблизиться к оптимуму. При достаточных влагозапасах почвы чем гуще растительность, тем устойчивее фитоклимат. Для таких фитоценозов обычно не страшны высокие температуры воздуха, так как внутри травостоя эти температуры значительно более низки, а транспирирующая листва существенно ослабляет нагрев верхней части растений. Однако во всех этих мероприятиях непременным условием успешного произрастания растений при высоких температурах является достаточное увлажнение почвы, обводненность клеток и интенсивность транспирации. При этих условиях температура воздуха внутри ценозов обычно не превышает 30 - 32°.
        Биомасса растений создается в процессе фотосинтеза, который может осуществляться лишь при поступлении углекислоты в клетки растений. Это поступление происходит через открытые устьица - чрезвычайно мелкие и многочисленные отверстия в кожице листа. При открытии устьиц, по выражению А. К. Тимирязева, возникает «неизбежное зло» - транспирация растений - процесс передвижения воды из почвы в атмосферу через корни, стебли и листву растений. Путем транспирации теряется большое количество воды, зачастую «не обусловленное физиологическими потребностями растений». В то же время транспирация обеспечивает передвижение питательных веществ от корней к листьям и является основным фактором регулирования термического режима растений.
        Интенсивность процессов фотосинтеза и транспирация растений по-разному зависит от спектрального состава солнечной радиации. Фотосинтез, в первую очередь, определяется интенсивностью коротковолновой части солнечного спектра, а транспирация—длинноволновой. Это обстоятельство позволяет высказывать некоторые предложения по улучшению условий произрастания растений в наиболее жаркие периоды. Интенсивность длинноволновой радиации, стимулирующей транспирацию, можно ослабить путем создания поглощающего искусственного экрана. На небольших участках (грядки, клумбы, опытные делянки и т. д.) экран можно создать, например, из капрона, полиэтилена, ткани, марли и т. д. (белого цвета) и укрепить его горизонтально под защищаемой площадью на уровне 1 - 2 м. В этом случае интенсивность рассеянной радиации будет вполне достаточной для поддержания фотосинтеза на высоком уровне, а вынужденная транспирация будет незначительной.
        На больших площадях защитный экран можно создать, например, путем механического распыления порошкообразных составов или аэрозолей, которые, не уменьшая заметным образом коротковолновую радиацию, существенно ослабляют интенсивность теплового воздействия солнечной радиации на растения. Конечно, такой порошок не должен быть токсичным, а наоборот - являться удобрением.
        Следует отметить, что рассмотренные выше предложения по защите от солнечной радиации в настоящее время еще недостаточно апробированы и для своего практического применения требуют дополнительных исследований.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ