|
Комплекс инженерных сооружений, предназначенных для получения воды
из природных источников, улучшения ее качества и передачи к местам
потребления называют системой водоснабжения, или водопроводом. Водоснабжение
является одной из важнейших отраслей водного хозяйства, направленной
на повышение уровня жизни людей, благоустройства населенных мест
и развития промышленности. Снабжение населения чистой, доброкачественной
водой в достаточном количестве имеет важное санитарно-гигиеническое
значение, предохраняет людей от всевозможных эпидемических заболеваний,
распространяемых через воду.
Все многообразие встречающихся
на практике систем водоснабжения можно классифицировать по следующим
признакам:
- по потребителям различают системы водоснабжения (водопроводы)
коммунальные (городов, поселков), сельскохозяйственные и промышленные,
среди которых в свою очередь имеется деление по отраслям промышленности
(водопроводы тепловых электростанций, металлургических заводов,
железнодорожного транспорта и т. д.);
- по целевому назначению воды различают следующие системы
водоснабжения: хозяйственно-питьевые, хозяйственно-противопожарные,
хозяйственно-производственные, поливочные, противопожарные;
- по виду использования природных источников различают
водопроводы, получающие воду из поверхностных источников (речные,
озерные и т. д.), водопроводы, базирующиеся на подземных водах
(артезианские, родниковые и т. п.), смешанного питания - при
использовании различных видов источников;
- по способам подачи воды различают водопроводы самотечные
(гравитационные) и с механической подачей воды (перекачкой воды
насосами).
Важнейшими показателями
работы водопровода являются качество воды и ее количество с точки
зрения удовлетворения запросов потребителей.
Требования, предъявляемые
к качеству хозяйственно-питьевой воды, диктуются заботой об охране
здоровья трудящихся и регламентируются ГОСТом 2874-73. Само же качество
природной воды характеризуется ее физическими и химическими свойствами
и бактериальным загрязнением. К физическим свойствам относят температуру
воды, мутность (или прозрачность), цветность, вкус и запах. Химические
свойства обусловливаются содержанием в ней различных растворенных
веществ. Бактериальное загрязнение воды зависит от количества вносимых
в источник загрязнений со сточными и стекающими дождевыми и талыми
водами и других факторов. Бактериальная загрязненность воды характеризуется
числом бактерий, содержащихся в 1 мл воды, и колититром. Колититром
называют наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна
индикаторная бактерия, носящая название кишечной палочки. Сама по
себе она безвредна, но наличие ее в воде свидетельствует о загрязнении
воды выделениями людей и животных и, следовательно, возможности
попадания среди других и патогенных бактерий.
Требования, предъявляемые
к качеству воды, используемой для производственных целей, разнообразны,
так как зависят от вида производства и его технологии.
При проектировании системы
водоснабжения определение требуемого потребителю количества воды
является ответственной задачей. Суммарное водопотребление в городе
слагается из расходов на хозяйственно-питьевые нужды населения,
поливку улиц и зеленых насаждений, хозяйственно-питьевые цели и
приемку душей рабочими во время пребывания на предприятии, технологические
нужды промышленных предприятий и для нужд пожаротушения. В зависимости
от требований, предъявляемых потребителями к качеству воды, а также
от экономических условий для всех указанных целей вода может подаваться
одним водопроводом или же для отдельных категорий водопотребления
могут быть устроены самостоятельные водопроводы.
В нашей стране количество
воды, которое может быть из-расходовано на разные цели, регламентировано
по СНиП II-31-74. Следует подчеркнуть, что, например, наши нормы
хозяйствен-но-питьевого водопотребления одни из самых высоких в
мире (табл. 27.1).
Таблица 27.1
|
Норма хозяйственно-питьевого
потребления на одного жителя |
Степень
благоустройства района жилой застройки |
Среднесуточное
водопотребление, л/сут |
Застройка зданиями,
оборудованными
внутренним водопроводом и канализацией
без ванн |
125 - 160 |
То же с ваннами
и местными
водонагревателями |
160 - 230 |
То же с централизованным
горячим водоснабжением |
250 - 350 |
|
При расчете хозяйственно-питьевого
водопровода приходится учитывать суточную и часовую неравномерность
в потреблении воды, что достигается введением специальных коэффициентов,
численные значения которых приведены в указанном СНиПе. Тогда расчетный
секундный расход на хозяйственно-питьевые нужды в населенном пункте
составит
qрас
= (qж N
Kч макс Ксут макс)/86
400, |
(27.1) |
где qж - норма водопотребления (по
табл. 27.1), N - расчетное число жителей.
Нормы водопотребления
на производственные нужды должны, согласно п. 2.4 СНиП II-31-74,
определяться на основании имеющихся проектов, аналогов или укрупненных
норм. Часто они устанавливаются на единицу выпускаемой продукции
или на один агрегат и по своей величине нередко во много раз превосходят
массу продукции. Так, на выплавку 1 т никеля требуется 800-850 т
воды, на выплавку 1 т алюминия - 1500 т воды, для получения 1 т
аммиака - 800-1000 т воды, на отбелку 1 т хлопка - 280 т, на 1 т
каустической соды - 250-300 т воды, на 1 т азотной кислоты - 200-250
т воды. Представление о расходе воды на пожаротушение дает табл.
27.2.
Таблица 27.2
|
Расчетный расход
воды на наружное пожаротушение в населенных пунктах
|
Число
жителей в населенном пункте, тыс. человек |
Расчетное
количество одновременных пожаров |
Расход воды, л/с
застройка
зданиями высотой до двух этажей включительно
независимо от степени их огнестойкости |
застройка
зданиями высотой три этажа и выше независимо
от степени их огнестойкости |
|
До
5 |
1 |
|
10 |
1 |
|
25 |
2 |
|
50 |
2 |
|
100 |
2 |
|
500 |
3 |
|
1000 |
3 |
|
2000 |
4 |
|
|
В целях повышения надежности
при проектировании водопроводов их рассчитывают в предположении,
что пожар происходит в часы максимального водопотребления, т. е.
в период наиболее напряженной работы системы. Поэтому полный расчетный
секундный расход на пожар, определенный по нормам, должен быть прибавлен
к максимальному хозяйственному (или производственному) расходу.
|
|