ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел второй. ВОДОЗАБОРЫ И ВОДОВОДЫ

ГЛАВА 9. Речные водозаборы


9.2. Бесплотинный самотечный водозабор

        Бесплотинный водозабор можно сооружать, если в реке обеспечены требуемые уровни воды, гарантирующие подачу в канал расходов, соответствующих графику потребления. Но при наличии больших уклонов реки иногда такой водозабор сооружают и в случае, когда требуемые уровни воды в реке (в данном ее створе) не обеспечены. При этом водозаборе подъем уровня достигается с помощью устройства шпоры 1 (рис. 9.3); причем получаем особый фронтальный водозабор, называемый шпорным водозабором.


Рис. 9.3. Шпорный водозабор.
1 - шпора; 2 - карман; 3 - головной шлюз; 4 - канал; 5 - промывной шлюз; 6 - река.

        Как видно из рисунка, шпора образует карман 2. В этом кармане, имеющем достаточную длину l, задаются сравнительно малые уклоны свободной поверхности потока, благодаря чему уровень воды в области А кармана оказывается выше уровня воды реки в области Б. Разность этих уровней А (т. е. величина подъема воды в реке у головного водозаборного шлюза)

где ip - уклон реки, iк - уклон свободной поверхности в кармане, l - длина шпоры.
        На рис. 9.3 показан промывной шлюз 5, служащий для промыва наносов, отложившихся в кармане. При малых уклонах реки длина шпоры получается большой и в этих случаях по экономическим соображениям отказываются от шпорного водозабора и устраивают обычно плотинный водозабор. Впрочем, у построенных водозаборов длина шпор достигает иногда нескольких километров. Вообще полагают, что при помощи бесплотинного водозабора практически можно отвести от реки не более 30 % расхода реки.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ