ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел второй. ВОДОЗАБОРЫ И ВОДОВОДЫ

ГЛАВА 12. Учет воды на водозаборах


12.1. Задачи учета

        Непрерывное увеличение потребления воды всеми отраслями народного хозяйства, дефицит воды в ряде районов страны, особенно в маловодные годы, привели к тому, что величина забора воды из некоторых водоисточников стала соизмеримой с их естественной водностью. Влияние хозяйственной деятельности сказалось на заметном сокращении стока даже такой реки, как Волга. Воды р. Сырдарьи теперь практически не доходят до Аральского моря; полностью разбираются в основном на орошение другие, менее крупные реки Средней Азии.
        В этих условиях значительно возросли требования к более экономичному расходованию воды, к наиболее рациональному распределению ее между отдельными водопользователями. Решение указанных задач возможно лишь на основе качественного, высокоточного измерения как количества воды в водных источниках (в частности расходов воды в реках), так и надежного учета всех забираемых, используемых и сбрасываемых вод.
        Необходимость осуществления такого учета в нашей стране официально закреплена в "Основах водного законодательства Союза ССР и союзных республик", а порядок его осуществления определен "Положением о государственном учете вод и их использовании", утвержденным Советом Министров СССР 10 марта 1975 г. Это "Положение", в частности, обязывает все государственные, кооперативные и общественные организации, предприятия и учреждения, осуществляющие водопользование, вести перечный учет забираемых из водных объектов и сбрасываемых в них вод. Способ учета воды на водозаборе зависит от типа водозабора.
        В дальнейшем мы будем рассматривать только открытые речные водозаборы (см. гл. 9), так как вопросы определения количества воды, проходящей через водоспуски, являющиеся глубинными одопропускными отверстиями плотин, изучаются в курсе "Учет стока на ГЭС".


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ