ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел второй. ВОДОЗАБОРЫ И ВОДОВОДЫ

ГЛАВА 11. Водопроводящие сооружения


11.2. Каналы и лотки

11.2.4. Сооружения на каналах

        При строительстве каналов на них возводят:
  • сооружения, вызванные трассировкой канала на пересеченной, обводненной или освоенной территории;
  • сооружения при переходе канала на другие уровни, т. е. сопрягающие сооружения;
  • сооружения, необходимые для эксплуатации канала;
  • прочие сооружения.
Рассмотрим основные. При встрече трассы канала с постоянным водотоком (рекой, ручьем) или суходолом (временным водотоком) возможны пересечения канала на одном уровне или на разных уровнях.
        Пересечение канала с другим постоянным водотоком на одном уровне, т. е. принятие этого водотока в канал, нежелательно, так как уровни естественного водотока обычно подвержены колебаниям, что влечет за собой колебания уровней воды и в канале; неурегулированный режим наносов реки или ручья приводит к отложению наносов в канале в месте пересечения его с рекой и нарушает условия его эксплуатации.
        Поэтому обычно такие пересечения делаются на разных уровнях. Если канал значительно выше реки, он проводится через реку специальным мостом-водоводом, или акведуком, представляющим собой лоток на опорах мостового типа (рис. 11.4); если канал проходит на уровне реки и ниже, или выше ее, но не настолько, чтобы можно было провести его акведуком, воды канала транспортируются напорным водоводом, называемым дюкером (рис. 11.5).


Рис. 11.4. Мост-канал (акведук).


Рис. 11.5. Дюкер.
а - разрез по оси; б - план; в - разрез по Л-Б.

        Пересечение канала с суходолами и оврагами делается аналогично предыдущему - акведуком или дюкером в случае глубокой долины либо каналом в насыпи с пропуском вод суходола (оврага) через трубу под насыпью (рис. 11.8).
        В местах резкого изменения продольного уклона канала, вы званного перепадом отметок местности, устраивают сопрягающие сооружения, которые выполняют в виде быстротоков или ступенчатых перепадов согласно схемам, изображенным на рис. 11.6. Разумеется, на судоходных каналах таких сооружений не делают.


Рис. 11.6. Быстроток с консольным перепадом.
а - продольный разрез; б - вид снизу (без земли); в - вид спереди; план, 1 - вход; 2 - мостик; 3 - бетонный лоток; 4 - железобетонный лоток; 5 - консоль; 6 - трамплин; 7 - рамная опора; S - балка жесткости; 9 - габионное крепление.

        Важнейшими видами сооружений, необходимых для эксплуатации главным образом оросительных и водопроводных каналов, являются шлюзы-регуляторы и вододелители, которые устанавливают в местах разветвления канала на отдельные водоводы.
        Шлюз-регулятор конструктивно представляет собой низконапорную плотину с затворами и порогом обычно на тметке дна ложа канала, т. е. флютбет, и позволяет регулировать расходы водьч в канале и в ответвлениях от него, а также полностью закрывать его. Шлюз-регулятор может быть расположен только на ответвлении канала (рис. 11.7 а) или на основном тракте и ответвлении, причем оба или даже иногда три регулятора соединяют в одно устройство (рис. 11.7 б).


Рис. 11.7. Схемы шлюзов-регуляторов.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ