ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

ДАЛЕЕ



Раздел первый. ПЛОТИНЫ

ГЛАВА 2. Классификация плотин

        Плотины принято классифицировать по нескольким признакам.
        По цели устройства. Различают две основные цели устройства плотины.
  1. Поднятие уровня воды в реке на некоторую высоту и регулирование этого уровня, что достигается строительством водоподпорной плотины. Устройство такой плотины бывает необходимо для создания напора на ГЭС, улучшения условий отбора воды из реки в различные водоприемники (например, для подачи на орошение), удовлетворения требований судоходства (путем увеличения глубин и уменьшения скоростей течения), обеспечения необходимого санитарного режима и т. п.
  2. Создание хранилища воды, что достигается строительством водохранилищной плотины. Устройство таких плотин преследует цель получить водоем, необходимый, например, для рыбного хозяйства, устройства речного порта и т.п.
Во многих случаях одну и ту же плотину устраивают и для поднятия уровней воды в реке, и для образования водохранилища. Такая плотина будет и водоподъемной, и водохранилищной.
        По возможности пропуска воды. В зависимости от пропуска воды через створ плотины делят на два типа.
  1. Глухие плотины, непосредственно через которые вода не пропускается. В этом случае при необходимости подачи воды в нижний бьеф ее пропуск осуществляется через так называемые береговые водопропускные сооружения или водопропускные сооружения, хотя и устроенные в теле плотины (или ее основании), но имеющие весьма малую ширину (сравнительно с длиной плотины).
  2. Водосбросные плотины, через которые относительно ширким фронтом осуществляется сброс воды в нижний бьеф.
Очень часто в состав речного гидроузла входит водосбросная плотина, сопрягающаяся с берегами посредством одной или двух глухих плотин.
        По основному материалу. По этому признаку плотины могут быть подразделены на следующие типы.
  1. Из грунтовых строительных материалов строят:
    • земляные плотины, основным материалом которых является земля, т. е. песчано-глинистый, песчаный и тому подобные грунты;
    • плотины из каменной наброски и из сухой каменной кладки, в основном выполняемые из камня без применения вяжущих средств;
    • каменно-земляные плотины, в которых применены земля и каменная наброска;
    • каменные плотины, выполняемые из каменной (бутовой) кладки на растворе, широко распространенные в прошлом; в настоящее время не строятся из-за невозможности комплексной механизации процесса кладки.
  2. Бетонные плотины.
  3. Железобетонные плотины, в которых в основном применен железобетон, хотя имеются и бетонные элементы.
  4. Деревянные плотины, имеющие обычно каменную или земляную загрузку.
  5. Плотины из прочих материалов (стали, синтетической пленки и т. д.) и комбинированные из различных материалов.
        По высоте создаваемого напора. Принято выделять низконапорные плотины с напором менее 25 м, средненапорные – с напором от 25 до 75 м и высоконапорные – с напором более 75 м.
        Следует отметить, что указанные границы выбраны несколько условно, однако сведения о высоте плотины несут много полезной информации. В частности, можно сделать вывод о назначении гидроузла, в который входит плотина, и о составе других сооружений, образующих этот гидроузел. Так, низконапорные гидроузлы строятся обычно в целях водозабора или для судоходства, но на равнинных реках бывают и энергетическими. Средненапорные гидроузлы чаще всего бывают энергетическими и транспортно-энергетическими (рис. 2.1). Высоконапорные узлы в основном строятся для нужд энергетики и регулирования стока в разных водохозяйственных целях.



Рис. 2.1. Транспортно-энергетический гидроузел среднего напора на равнинной реке.
1 — водосброс; 2, 3, 4 — глухие плотины; 5 — судоходный шлюз; 6 — здание ГЭС; 7 — раздельный бык; 8, 9 — сопрягающие устои.

        По характеру основания. Различают плотины, построенные на мягких грунтах (проницаемых, нескальных) и на скальных грунтах. От вида грунта основания зависит характер фильтрации воды под плотиной, способ расчета параметров фильтрационного поток и выбор средств борьбы с фильтрацией, а в конечном счете свойства грунта влияют на устойчивость плотины и возможность создания максимального напора.
        Наконец, плотины могут различаться по конструктивным признакам, о чем более подробно будет сказано в следующих главах.


ВЕРНУТЬСЯ

НА ГЛАВНУЮ

В НАЧАЛО

ДАЛЕЕ