Страны мира по выбросам углекислого газа в атмосферу
18.02.05
На этой неделе (16 февраля) вступило в силу соглашение по ратификации Киотского протокола, регламентирующего выбросы в атмосферу углекислого газа (CO2). мир получит первое международное соглашение об ограничении выбросов парниковых газов, которое станет началом согласованных действий по предотвращению опасных изменений климата.
Сокращением выбросов углекислого газа в атмосферу, с переработкой которого с трудом справляются все уменьшающиеся зеленые насаждения планеты, озабочено все мировое сообщество во главе с ООН. Все, кроме Соединенных Штатов – лидера по этим самым выбросам. На долю США приходится 24% от всех мировых выбросов, при этом отказ Вашингтона ратифицировать Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата долгие годы не позволял документы вступить в силу – для этого требовалось, чтобы его ратифицировали не менее 55% стран, подписавших документ (всего их 132), и чтобы эти страны были источником не менее 55% от объема выбросов углекислого газа в атмосферу в 1990 году, который выбран за точку отсчета.
Этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа. По сравнению с 1990г. страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990г. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.
В рейтинге стран по объемам выбросов в атмосферу углекислого газа лидируют, как и во множестве других подобных рейтингов, Соединенные Штаты Америки – как одна из наиболее развитых промышленных держав мира. Годовой объем выбросов американского государства в полтора раза превышает выбросы всех 25 стран-членов Европейского союза вместе взятых (1,57 миллиона тонн в год против 1,04 миллиона тонн). В то же время, если взять данные не за год, а совокупные, например, за последние 50 лет, окажется, что выбросы США и 25 стран единой Европы за это время вполне сопоставимы – 50,7 миллиона метрических тонн у США и 48,1 миллиона метрических тонн у 25 стран нынешнего ЕС. На третьем месте при таком раскладе идет Китай – 948 тысяч метрических тонн в год или 30,2 миллиона тонн за полвека. Четвертое место – у России – 420,4 тысячи тонн выбросов углекислого газа в год или 24,7 миллиона тонн за последние 50 лет. Далее, после этой четверки лидеров, данные из двух таблиц – ежегодной и совокупной - уже начинают различаться. В ежегодной таблице на пятом месте идет Япония – 334,3 тысячи метрических тонн в год. А в совокупной таблице пятая позиция – у Индонезии – 21,8 миллиона тонн выбросов за последние полвека. В первую десятку в ежегодной таблице входят также Индия, Германия, Великобритания, Канада и Южная Корея. В совокупной таблице вторую часть первой десятки составляют Бразилия, Германия, Япония, Великобритания и Канада.
Несмотря по ратификацию протокола, у него по-прежнему много противников во всех странах мира. Так, недавно советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал Киотский протокол "антигуманным документом, ограничивающим экономический рост", и высказал мнение, что Россия рано или поздно выйдет из соглашения по его ратификации.
По мнению А.Илларионова, участие РФ в соглашении по выполнению требования Киотского протокола снижает потенциал роста российской экономики в три раза. По его словам, ВВП России к 2020г. будет на 60% ниже его потенциального значения в случае, если российский ВВП будет удваиваться каждые 10 лет. А к 2050г. ВВП будет на 99% ниже его возможного значения.
Комментируя последствия протокола для мировой экономики, А.Илларионов сказал, что мировой ВВП на душу населения к 2005г. без ограничений, накладываемых Киотским протоколом, должен составить 36-37 тыс. долл., а с киотскими ограничениями - 11-12 тыс. долл. Абсолютный объем мирового ВВП без киотских ограничений к 2050г. должен составил 320 трлн долл., а с киотскими ограничениями - 100-110 трлн долл. (данные приведены по паритетам покупательных способностей валют в ценах 1999 года).
Источник таблиц: World Resource Institute