ГЛАВНАЯ

АРХИВ

НОВОСТИ

Письмо автору

Эффект глобального потемнения

Ученые, проанализировавшие результаты 50-летних наблюдений за солнцем, утверждают: поверхности земли достигает все меньше и меньше солнечных лучей. Это означает, что глобальное потепление представляет куда большую угрозу миру, чем принято было считать до сих пор. Впервые об эффекте "глобального потемнения" заговорил Джерри Стэнхилл, британский ученый, работающий в Израиле.

22% за 50 лет

Он сравнил результаты нынешних замеров солнечной радиации с данными, полученными в 1950-х годах. Выяснилось, что солнца стало значительно меньше. "Уровень солнечного излучения, которое достигает поверхности земли, снизился только в Израиле на 22%, и это огромная цифра", - утверждает он. Стэнхилл уверяет, что похожая тенденция наблюдается по всему миру. В США солнечных лучей стало на 10% меньше, в странах СНГ - на 30%, в Великобритании - на 16%. Всего же, в среднем по миру, уровень солнечной радиации снизился на 1-2%.

Результаты исследования доктора Стэнхилла были обнародованы еще в 2001 году, но тогда им почти не уделили внимания. Только сейчас мир снова обратился к данным того исследования - американским ученым удалось получить почти такие же результаты, как и Стэнхиллу, используя другую методику измерения солнечной радиации.

Глобальное потемнение, данные Джерри Стэнхилла: СНГ - 30%; Израиль - 22%; Великобритания - 16%; США - 10%.

Как полагают экологи, снижение уровня солнечной радиации объясняется тем, что в из-за загрязнения воздуха в атмосфере оказывается все больше микроскопических частиц сажи, пепла и серы. Они не только отражают солнечные лучи назад в космос, но и меняют оптические характеристики туч. Дело в том, что они служат центром концентрации влаги - а стало быть, облака, где есть такие частицы, содержат куда больше воды, чем "чистые" тучи. Они удерживают у земли больше тепла - и одновременно отражают еще больше солнечной радиации за пределы атмосферы.

Разрушительные последствия

Ученые утверждают, что все это может прежде всего сказаться на кругообороте воды в природе. В частности, они не исключают, что именно "глобальное потемнение" могло стать причиной африканских засух 1970-х - 1980-х годов. Не исключено, что нечто подобное происходит сейчас и в Азии, где живет половина населения земли. Но больше всего ученых беспокоит то, что теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды на природу парникового эффекта.

Дело в том, что обнаружение "эффекта глобального потемнения" заставило экологов выдвинуть версию о том, что потепление, связанное с парниковым эффектом, частично нейтрализуется похолоданием, вызванным снижением уровня солнечной радиации. Однако парниковых газов в атмосфере все больше, а микроскопических частиц, вызывающих "потемнение" - все меньше.

Все это может привести к потеплению на 10 градусов к 2100 году. В Великобритании в этом случае климат станет похожим на нынешний североафриканский, а многие тропические районы превратятся в пустыни.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_4172000/4172821.stm

Дата и время публикации: 2005/01/13 18:19:46 GMT

ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

АРХИВ

В НАЧАЛО

Письмо автору