А.Илларионов: Россия выйдет из Киотского протокола
RBC daily
Россия рано или поздно выйдет из соглашения по ратификации Киотского протокола и откажется от обязательств, взятых на себя в соответствии с этим соглашением. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов.
Он назвал Киотский протокол "антигуманным документом, ограничивающим экономический рост". "Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и наша страна, так же как и другие страны, откажется от этого безумия", - сказал советник президента.
Комментируя последствия протокола для мировой экономики, А.Илларионов сказал, что мировой ВВП на душу населения к 2050г. без ограничений, накладываемых Киотским протоколом, должен составить 36-37 тыс. долл., а с киотскими ограничениями - 11-12 тыс. долл. Абсолютный объем мирового ВВП без киотских ограничений к 2050г. должен составил 320 трлн долл., а с киотскими ограничениями - 100-110 трлн долл. (данные приведены по паритетам покупательных способностей валют в ценах 1999 года).
Назвав последствия ратификации протокола для российской экономики "разрушительными", советник президента отметил, что решение о его ратификации было принято "в результате беспрецедентного давления извне, а также беспрецедентного лоббизма внутри страны".
При этом, по словам А.Илларионова, самыми активными лоббистами ратификации документа в России являются РАО ЕЭС и Минэкономразвития, которое "проталкивает интересы своих друзей и коллег из РАО ЕЭС". А.Илларионов также отметил, что своей задачей на посту советника президента он видит борьбу с выполнением Россией обязательств по Киотскому протоколу.
Участие РФ в соглашении по выполнению требования протокола, по мнению советника, снижает потенциал роста российской экономики в три раза. ВВП России к 2020г. будет на 60% ниже его потенциального значения в случае, если российский ВВП будет удваиваться каждые 10 лет. А к 2050г. ВВП будет на 99% ниже его возможного значения.
А.Илларионов подчеркнул несостоятельность теории о глобальном потеплении климата в результате антропогенной эмиссии углекислого газа, под влиянием которой и был принят Киотский протокол. Он также предостерег, что в Европе сторонники этого соглашения призывают к дальнейшему ужесточению его требований, что усугубит давление на российскую экономику.
Напомним, что соглашение о ратификации Киотского протокола вступает в силу с сегодняшнего дня - 16 февраля 2005г.
Протокол был подписан 159-ю странами в 1997г. в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% мировых выбросов.
Этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа.
По сравнению с 1990г. страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990г. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.
Соединенные Штаты являются главным источником выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема (в 2000г.), что почти в 4 раза превышает уровень выбросов в России, стоящей на втором месте.
Кроме того, А.Илларионов провозгласил сегодня, что иностранные компании должны быть допущены к опционам по разработке нефтяных месторождений. "В случае выбора Россией либеральной модели экономического развития недра страны должны принадлежать частным собственникам, продаваться на аукционах с максимально возможным количеством участников, которые имеют одинаковые условия", - сказал он.
При этом, по словам А.Илларионова, модель, в соответствии с которой недра принадлежат государству, не является либеральной, она характерна для "государственного капитализма". Такая форма участия иностранцев в разработке месторождений стратегических природных ресурсов, как соглашение о разделе продукции (СРП), по мнению советника президента, более характерна для стран со слабым развитием экономики. "Я не знаю ни одной развитой страны, в которой бы применялась такая система", - подчеркнул А.Илларионов.
16.02.2005
Постоянный адрес статьи: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/02/16/16160342_bod.shtml