Вернуться к списку публикаций



Материалы Итоговой сессии Ученого совета
РГГМУ
30 - 31 января 2002 г.

УДК 556.166
В. В. Коваленко, проф., В. А. Хаустов, к.т.н.,
И. И. Пивоварова, асс., Н. В. Викторова, зав. лаб,
Е. В. Гайдукова, маг.


ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕЖИМНОЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ РОССИИ К ВОЗМОЖНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

        Вариации климата и антропогенной деятельности на речных водосборах приводят к изменению многолетнего гидрологического режима. Естественным образом возникает задача об оценке этой изменчивости для различных видов речного стока с целью долгосрочного прогноза расчетных гидрологических характеристик (норма, коэффициент вариации и асимметрии) и выявления речных бассейнов, на которых гидрологическая сеть окажется нерепрезентативной в результате этих многолетних изменений.
        Представлены результаты работ по разработке методологии оптимизации режимной гидрологической сети в условиях переходных гидрометеорологических режимов. Для определения плотности режимной гидрологической сети использованы основные положения теории оптимизации Дроздова - Шепелевского - Карасева [1]. Исходя из этой теории, были получены численные значения критериев оптимизации: градиентного (), корреляционного () критерия репрезентативности () для 34-х основных речных бассейнов России в условиях существующего климата и для прогнозируемой гидрологической ситуации. Исследуемые регионы были разбиты на районы в зависимости от принадлежности к определенной гидрологической зоне. Всего было исследовано 64 таких района. Выявлена тенденция уменьшения градиентного критерия, практически для всех исследуемых регионов.
        Прогноз вероятностных характеристик стока выполнен на основе стохастической модели формирования стока в виде уравнения Фоккера - Планка - Колмогорова по наиболее распространенным климатическим сценариям на 2020, 2040, 2060, 2080, 2100 гг. Получены прогнозные карты изолиний нормы и коэффициента вариации годового стока для всей территории России. Применена новая методика И.Ф.Карасева оценки погрешностей определения нормы стока (), основанная на взаимосвязи коэффициента вариации годового стока, числа членов ряда и коэффициента корреляции между смежными членами ряда. Установлено, что новый подход к определению влияет на значение как , так и . Так, например, для района Волги (лесная зона) градиентный критерий при = 0.05 имеет значение 9800 , а при = 0,063 - 15558 ; соответственно, в первом случае равен 4986 и 1978 при = 0,063.
        Таким образом, была установлена минимальная численность гидрологических постов, необходимых для наблюдения за полем речного стока. Выявлено, что для гидрологического режима 2100 года характерны менее высокие значения критерия оптимального размещения сети ( в среднем по территории России равен 4279 , ранее - 4633 ), т. е. новый климат потребует большее число стоковых постов (3422) по сравнению с существующей ситуацией (3255). Получены карты России с указанием степени чувствительности режимной гидрологической сети к антропогенным изменениям речного стока.
        Выполнены также расчеты критериев оптимизации по новой методике, основанной на стохастической модели формирования стока, предложенной В. В. Коваленко, И. И. Пивоваровой [2].

Литература

  1. Карасев И. Ф. О принципах размещения и перспективах развития гидрологической сети // Труды ГГИ. - 1968. - Вып.164. - С. 3 - 36.
  2. Коваленко В. В., Пивоварова И. И. Оптимизация режимной гидрологической сети на основе стохастической модели формирования стока // Санкт-Петербург: изд. РГГМУ, 2000 г. - 42с.


Вернуться к списку публикаций